olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Хищник или ...?

DSC_8198
Паук-тетрагната (Tetragnatha sp.). Один из тех тружеников, которые старательно плетут ловчие сети где-нибудь на берегу речки. С такими ногами, конечно, можно показывать чудеса эквилибристики.

Тетрагната переводится что-то наподобие "четырёхчелюстной". Челюсти у этих пауков весьма приличные по размерам, хотя и не в большем количестве, чем у других пауков. И для человека опасности не представляют.

А вот интересно, использует этот паук челюсти только для охоты на мух или и для ещё одной,недавно открытой, функции? Оказывается, некоторые пауки с успехом поедают пыльцу растений, прилипшую к их паутине. Не верите? Пожалуйста, есть ссылка, хоть и с ужасно корявым переводом.

Пауки могут не быть чистыми хищниками, как обычно считается: исследование выявило, что некоторые из них формируют четверть своего рациона, поедая пыльцу, пишет sciencedaily.com .

Д-р Дирк Сандерс из Университета Эксетера показал, что пауки-кругопряды – такие, как обычная садовая их разновидность – выбирают поедание пыльцы, даже когда доступны насекомые.

Паутина ловит насекомых, но может также улавливать воздушный планктон, подобный пыльце и грибковым спорам.

Доктор Сандерс совместно с Бенджамином Эггсом из Университета Берна осуществили эксперименты с кормлением и стабильный изотопный анализ на молодых пауках, чтобы увидеть, включают ли они растительные ресурсы в свой рацион.

Они обнаружили, что 25 процентов от приема пищи пауков составляла пыльца, а остальные 75 процентов - летающие насекомые.

Пауки, которые ели и пыльцу, и мух, получали оптимальное питание, со всеми необходимыми питательными веществами, предоставляемыми такой комбинацией.

Большинство людей и исследователи думают о пауках, как о чистых хищниках, но для этой семьи пауков-кругопрядов это не верно. Ученые показали, что пауки питаются пыльцой, пойманной в их паутину, даже если они имеют дополнительную еду, и что это является важной частью их питания.

Доля пыльцы в рационе пауков в дикой природе высока, так что мы должны классифицировать их как всеядных, а не как хищников.

Пауки-кругопряды регулярно снимают и съедают свою паутину, чтобы переработать шелковые протеины, и предполагалось, что они «случайно» поедают пыльцу в процессе.

Но исследование показало, что это невозможно из-за размера съеденных зерен, указывающего, что они активно потребляются пауком, покрывающим их пищеварительным ферментом перед всасыванием питательных веществ.
Так что, напрасно мы в пауке только такого злодея видим.


Может, он не такой уж и хищник, не больше, чем мы с вами?
Tags: Животные, Паукообразные
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment