olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Горячее лето 19-го


В последнем номере "Читинского обозрения" собрал немного пожарной статистики этого года. Получилась такая заметка.

Нам, гражданам, полезно знать пожарные итоги года, чтобы прежде всего видеть тенденцию. Стало ли у нас гореть больше или меньше в сравнении с прошлыми годами? Как Забайкалье выглядит на фоне других, соседних, регионов страны? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Найти нужную нам информацию несложно. В век информационных технологий достаточно посетить сайт федерального агентства лесного хозяйства, которое уже два десятка лет дотошно фиксирует сведения, регулярно поставляемые с орбиты спутниками. Умные компьютеры на космоснимках подсчитывают площади очагов возгорания. Вот с этого сайта мы и возьмём нужные сведения.

Итак, на конец ноября 2019-го года в Забайкалье было зафиксировано 2783 природных пожара, которыми пройден без малого миллион (956 723) гектаров. Это составило больше 2% от всей территории нашего края. Разумеется, не все пожары затронули леса. Многие помнят, как весной у нас полыхали южные степные районы. Но лесные пожары всё же преобладали – в 71% случаев они происходили на территории государственного лесного фонда.

Много это или мало, если сравнивать с другими годами? Из двадцати последних лет 2019-й занял почётное 6 место. Больше у нас горело лишь в 2003-м, 2007-м, 2008-м, 2012-м и 2015-м годах. Даже очень непростой 2018-й мы перекрыли больше чем на сто тысяч гектаров свежих гарей. Вроде бы человеческих стараний было
вложено никак не меньше, и, наверняка, огнеборцы проявляли героизм, и даже государство денег побольше выделило… Но факты есть факты.

Давайте ещё посмотрим, как наш край смотрится на фоне соседних регионов. Бурятии повезло – горело там гораздо меньше нашего, и пожары прошли чуть больше 1% территории республики. Многие помнят, как даже в конце лета полыхали северные леса в Якутии, Иркутской области и Красноярском крае. Они и вправду страшно пострадали – в Якутии сгорело впятеро больше нашего, в Красноярском крае – втрое. Но если сравнивать с учётом огромных площадей этих регионов, то там пожарная ситуация выглядит лучше забайкальской: 1,5% сгоревшей площади для Якутии и 1,2% – для Красноярского края. Относительно не повезло лишь иркутянам. Сгорело вдвое больше, чем у нас, что составило целых 2,6% от площади области.

По абсолютным площадям пожаров мы ожидаемо вышли на 4-е место после трёх вышеупомянутых регионов. И в масштабах страны наши, забайкальские, пожары внесли немалый вклад – почти 6% от всех российских земель, пройденных огнём.

Можно, конечно, сказать, что бывает и хуже. Например, в прошлом году настоящая пожарная катастрофа охватила соседей-амурчан. Тогда в Амурской области пожарами было пройдено целых 11% территории региона. Так что, можно сказать, что нам ещё повезло. Или это слабое утешение?

В ультракоротком обзоре я вовсе не ставил себе целью кого-то критиковать, искать виновных, называть причины и способы решения этой очень непростой проблемы. Но я уверен, что то, в чём крайне нуждается наше, российское, общество, – это глубокий анализ проблемы, открытая общественная дискуссия с наработкой серьёзных, а зачастую, и затратных мер по исправлению этой ситуации. Ведь такие страшные цифры не должны оставлять нас равнодушными, если в нас остаётся хоть капелька любви к Родине.

Пусть каждый из нас скажет: «Пепел пожарища стучит в моём сердце».
Tags: Забайкалье, Лес, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments