olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Из напечатанного


Выходя на прогулку в лес где-нибудь в окрестностях города, мы не упустим случая вволю насладиться прогулкой, надышаться чистым загородным воздухом, почувствовать приятную усталость в ногах и не менее приятный жар от раскрасневшихся щёк.

Но есть ещё одно замечательное свойство леса – умение загадывать нам загадки. В конце концов, лес обычно старше человека, многое пережил на своём веку, и следы этих событий можно попытаться разглядеть в морщинах коры, покрывающей стволы или потемневшие от времени пеньки. Ну, например…

Вот тропа привела нас в так любимый читинцами светлый сосновый лес где-нибудь за стадионом СибВО. Однако внимательный взгляд может заметить что-то неправильное в таком лесу: здесь совсем мало подлеска, и молодые сосенки лишь кое-где начинают тянуться за старыми великанами. Да и великаны отчего-то кажутся так странно одинаковыми. Деревья ведь, как люди – каждое рождается и умирает в своё время. Значит, здесь нас должны бы окружать сосны самых разных размеров – от малюсеньких, со спичку ростом, до старых гигантов в полтора обхвата. Не может же в лесу быть столько деревьев одного возраста?

Впрочем, почему не может? Очень даже может. У людей случается, что война выкашивает сразу миллионы. Как мало к середине прошлого века в стране осталось ребят 1921–23 годов рождения. До сих пор Россия и некоторые соседние страны ощущают демографические провалы как следствие войн и других массовых трагедий. В иные годы детишек рождается больше, в иные – меньше. Вот так же и лес. И если мы видим много одновозрастных деревьев, значит, они и вырастать стали одновременно, заняв опустевшее пространство на склоне нависшей над городом сопки. Что это было за событие лет эдак сто назад – страшный пожар или бездумная вырубка – наверное, будет трудно вспомнить даже старожилам. Следы этих событий – не только одинаково старые сосны, но и ползущие по склону и ныне уже заросшие овраги, напоминающие о том, как после гибели деревьев дождевые потоки неслись, размывая песок, по оголённым, ничем не защищённым склонам.

Конечно, далеко не везде мы увидим такую картину. Где-нибудь недалеко и лес растёт разновозрастный, настоящий. А здесь, на перевале, сосны вдруг сменяются лиственницами или берёзами. Этому ведь тоже должна быть причина. Внимательный наблюдатель не только заметит такую перемену, но и задумается: «Почему так?».

А вот ещё примеры загадок, которые готов подарить нам лес. В какое время года и почему именно тогда раскрываются сосновые шишки? Почему так неравномерно в лесу распределены мхи и лишайники? Зачем соснам и лиственницам нужна такая толстая кора? Почему в одном лесу берёзы растут поодиночке, а в другом – группами, по нескольку от одного корня? Почему кора берёзы в холода кажется теплее, чем кора осины? С какой стороны пенька муравьи чаще строят свои муравейники? Что там на сосне так сосредоточенно долбит дятел, если в насквозь промёрзшей древесине ему всё равно не добыть никаких насекомых? Почему кора берёзы такая белая? Почему лиственница на зиму сбрасывает свою хвою, а сосна нет? Кто проживёт дольше – берёза или лиственница?..

Может быть, какие-то из этих вопросов вам знакомы ещё с детства, а какие-то показались слишком лёгкими уже сейчас. Неважно, мы сможем приберечь их для подрастающих детей и внуков или придумать множество своих. Важно другое – чудесное человеческое качество задаваться вопросами об устройстве окружающего мира и стремиться отвечать на эти вопросы, удивляясь, ломая голову, восхищаясь, недоумевая, ожидая озарений, радуясь маленьким открытиям.

И лес здесь может оказаться для нас замечательным другом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments