olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Верхнеамурский заказник. Часть 4. Покровка - Усть-Стрелка.

Старичные озёра - отдельная достопримечательность долины Амура. Наверное, иногда - один раз за десятки или даже сотни лет - они затапливаются во время особенно сильных наводнений, а в остальное время живут своей жизнью.
DSC_4463

DSC_2157

Уровень воды в озёрах довольно стабилен. Единственное известное мне исключение - озеро Церковное, возле которого раньше стояла сельская церковь. Потом церковь стала клубом, потом сгорела, и сейчас среди зарослей уже с большим трудом можно разыскать остатки фундамента. Когда я впервые увидел это озеро в 2005 году, вода в нём ещё была, хотя по сгнившим на берегу лодкам и валяющимся рыбацким корчагам можно было догадаться о его более внушительном прошлом.
DSC_4762

На следующий год воды уже практически не было - жалкие лужи и ил.
DSC_4226

Но сухие годы остались в прошлом, и с наступлением влажного этапа климатического цикла озеро опять наполнилось. В прошлом году оно выглядело так.
DSCN0631

Покровские (а также расположенные неподалёку Мангалейские и Усть-Стрелкинские) озёра ценны тем, что обеспечивают существование некоторых редких растений. Не буду особо останавливаться на касатике (ирисе) сглаженном (Iris laevigata). Он хоть и внесён в региональную Красную книгу, но не особенно редок в Забайкалье. Например, прекрасно растёт под забором моей дачи. Хотя следует признать, что это самый крупный и яркий из забайкальских ирисов.
DSC_3563
А вот кувшинка четырёхугольная (Nymphaea tetragona) в Забайкалье очень редка. Все места, где она растёт,  буквально наперечёт. На Покровских старичных озёрах она есть.
DSC_4470
Кувшинка четырёхугольная DSC_4686

Но самое примечательное (и очень редкое по забайкальским меркам) озёрное растение - это водяной орех, он же чилим, он же рогульник плавающий (Trapa natans).
DSC_4697

Для нас – это настоящее «живое ископаемое», почти всюду исчезнувшее. На всё Забайкалье достоверно известно лишь три места произрастания водяного ореха. Это северные озёра Чарской впадины, самое известное из которых – Налегар – объявлено памятником природы, маленькое Комогорцевское озеро в Нерчинском районе и, наконец, старичные озёра в верховьях Амура. Здесь водяной орех растёт и в Покровских озёрах, и в Усть-Стрелочных, и (по словам моего хорошего знакомого Андрея Медведева) на Мангалее, ниже по течению от Покровки и Амурской заставы.
DSCN0632

У водяного ореха красивые ромбические листья, зубчатые по краю.
DSCN0633а

И вот такие плоды, напоминающие якорь, с очень острыми концами.
Рогульник плавающий 17

В конце лета водяной орех особенно красив.
Рогульник плавающий 13

Несмотря на то, что водяной орех - исключительно водное растение, он смог пережить высыхание даже в Церковном озере, где в засуху представлял весьма жалкое зрелище.
DSC_4750

То ли орехи этого однолетника могут отлёживаться в иле несколько лет, то ли всё же вызревают почти без воды. Причём в Церковном озере водяного ореха гораздо больше, чем в соседних озёрах, где его, на мой взгляд, сильно выедает многочисленная здесь ондатра. Губа у неё не дура. Там, где чилим обычен (например, на юго-западе России) его орехи едят и люди.

Продолжение следует...
Tags: Амур, Верхнеамурский заказник, Водяной орех, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments