olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Это, похоже, рекорд России

25 января я писал про опасности бесснежной весны:
Жаркая весна 14-го?

Но и мне даже в страшном сне не могло присниться, что пожары начнутся так рано. Только что Чита.ру сообщило, что первый степной пожар возник в Забайкалье ещё 27 января. И причина его, естественно, - отсутствие снега.



Степной пожар возник в Александрово-Заводском районе Забайкальского края, который подбирался к селу Шаракан; добровольные пожарные дружины ликвидировали угрозу возгорания в селе, сообщается в №6 районной газеты «Заря».
«27 января в полдень к селу Шаракан со стороны леса пришёл огонь. Языки пламени при сильном ветре очень быстро достигли минерализованной противопожарной полосы, которая очерчивает границы села. Здесь их встретили бойцы добровольной пожарной дружины сёл Шара и Шаракан. Снега в степи нет, а прошлогодняя трава высокая и сухая, горит как порох», — сообщается в издании.
По информации автора материала, помощь в тушении пожара принимали и пожарные из села Чиндагатай. Пожар был успешно локализован, в том числе благодаря своевременной опашке вокруг села Шаракан.

В общем, даже для малоснежного Забайкалья трудно припомнить январский степной пожар. Как бы не стать нам в этом году рекордсменами и по числу красных петухов.

Этот пожар быстро затушили, поскольку всё-таки ещё зима. Весной травяные палы тушатся гораздо сложнее. И не факт, что у местных жителей хватит на это сил. Увы, но горящие сёла нам видеть не впервой.

Одна надежда, что поможет погода. На завтра-послезавтра в Забайкалье прогнозируется снег. Но те, кто не был в Забайкалье, могут не знать, что у нас зимой за сутки "снегопада" может выпасть один миллиметр осадков. Хоть бы на этот раз было побольше.

В целом, пока довольно печальненько. Погрустим?
Tags: Забайкалье, Люди, Погода, Пожары, Степь
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments