?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Август – звезды
olegkorsun
Обычно я просто даю ссылки на свои еженедельные заметки в "Читинском обозрении". Последнюю копирую полностью, тем более, что в газетном варианте потерялись несколько цветаевских строк. А без них никак.

Август – астры,
Август – звёзды,
Август – грозди
Винограда и рябины
Ржавой – август!
Марине Цветаевой хватило десятка слов, чтобы выразить два главных чувства, которые рождает в нас август – последний месяц лета. Первое из них – это щедрость, ощущение ошеломляющего богатства природы, даренного людям. В августе мы любуемся роскошными астрами, с трудом удерживающими на стеблях свои тяжёлые мохнатые «головы». Ягодники начинают этот месяц сбором голубики, а заканчивают посещением брусничных россыпей. Август сулит нам тихую радость грибной охоты. А что может быть вкуснее первой, августовской, картошечки, только что извлечённой из плодородной земли и сваренной прямо в мундире?

Ещё август по-цветаевски щедр на звёзды. Прежде всего, это звёзды рассыпавшихся на клумбах цветков. Всевозможными оттенками пестрят астры и хризантемы, георгины и цинии, тянут свои кометные хвосты гладиолусы, а над этим великолепием зависает полная жёлтая луна подсолнуха. Слово астра даже и переводится – «звезда».

Но и для настоящих звёзд август – лучший месяц. Ещё не подступили осенние холода, а темнеет уже довольно рано. Самое время выбрать звёздную ночь, чтобы полюбоваться Млечным Путём, отыскать на небе Летне-осенний треугольник или попытаться, вооружившись биноклем, разглядеть туманность Андромеды. Не забудьте заранее подготовить и парочку заветных желаний. Ведь август – самый знаменитый месяц звездопада. Каждый год нашу Землю осыпает «звёздная пыль» с хвоста кометы Свифта–Таттла, и множество мелких пылинок сгорает в атмосфере, образуя августовский метеорный поток Персеид.

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных –
Август! – Месяц
Ливней звёздных!

Есть в цветаевских строках, как и в самом звездопаде, что-то тревожное и волнующее. Мне кажется, ощущение душевной тревоги – это второе чувство, которое всем нам готов подарить август. В чём здесь дело – в погасшей ли «звезде» – метеорной пылинке, так стремительно закончившей свой яркий полёт по чёрному небу? А может быть, в августовских зарницах, напоминающих о дальних грозах? Или в первых пожелтевших листьях – предвестниках осеннего распада? Случайно или нет, но едва ли не каждый август мы связываем с какими-то грустными событиями. Гибель «Курска», авария на Саяно-Шушенской ГЭС, августовский  путч 1991-го, лесные пожары 2019-го…

Марина Ивановна Цветаева умерла 31-го августа.

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! – Сердце!

Август неустанно тревожит души и сердца поэтов. Свои стихи об августе нам оставили Ахматова, Пастернак, Вознесенский, Ахмадулина, Мандельштам, Бродский, Самойлов, Заболоцкий, Брюсов, Бальмонт… Мне кажется, что едва ли не каждый русский поэт хоть однажды почувствовал, как август гладит, а может быть, иногда и сжимает, сердце. И поэты выливали свои чувства в рифмы – одновременно красивые и мятущиеся.

Так  хочется, чтобы лето не кончалось. Чтобы никогда не наступало 31-е августа.

О. Корсун