?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Красавки
olegkorsun

Журавли-красавки начинают готовиться к отлёту, собираясь в группы. Участник Читинского городского форума bob встретил такую группу возле Читы (район страусиной фермы).


Географически это уже недалеко от самых северных мест гнездования этих журавлей. Будучи любителями степей, далеко на север красавки у нас не идут. Ещё встречаются в долине Читинки и на Ивано-Арахлейских озёрах.


  • 1
Какие красивые птицы, спасибо за пост. А можно задать вопрос вам как экологу - существует ли в Чите какая-либо инициатива по запрету массовых запусков гелиевых шаров? А то вот мы попытались с другими родителями обсуждать, стоит ли запускать шары на 1 сентября, но школа отказалась принимать экологические начинания, просто буквально приказано всем быть с гелиевым шаром и всё ("...это даже не обсуждается"). Если есть в Чите такая инициатива, я подпишусь с удовольствием. Слышали, в Бурятии на региональном уровне приняли вроде такой запрет, а чем мы хуже?

Не слышал. Но это хорошая идея, я бы поддержал.

А куда можно в Чите обращаться с такой идеей и есть ли вообще, по-вашему, смысл это делать?

Я не очень большой специалист по общественным кампаниям. Честно говоря, даже не знаю, есть ли у городской или краевой администрации право на такой запрет. Надо бы изучить правовой опыт соседей из Бурятии. Возможно, если такой запрет есть и прокуратура его не отменила, значит можно. Тогда можно искать поддержку у депутатов - соответственно, городских и краевых или выходить на сини-менеджера. К сожалению, в регионе нет ни одной сильной общественной экологической организации - последние были в своё время уничтожены. Можно попробовать прийти с такой идеей в общенародный фронт - они имеют серьёзные ресурсы, чтобы взаимодействовать с властью и хоть как-то пытаются заниматься экологическими вопросами. Если их зажечь этой идеей, может получиться.

Спасибо за подробный ответ! Действительно, сложно у нас решить такие проблемы. Тем более когда есть проблемы серьезнее. Недавно были в лесу около Карповки, так там мусор уже аж целыми креслами и диванами выкидывают (и холодильниками). Какие уж тут грибы...

  • 1