olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Как корабль назовёшь, так путаница и получится

Вот такой пропеллер.
Зверобой большой 1
Зверобой большой (Hypericum ascyron).
Всё-таки странные ареалы иногда бывают у растений и животных. Например, у этого зверобоя. С запада на восток сперва понятно: растёт по всему югу Сибири и Дальнего Востока. Но потом к этому добавляется ещё Северная Америка. Скажете, что тут необычного? Через Берингию много чего могло проникнуть. Но почему-то на западе Северной Америки, который ближе к Азии, зверобой не встречается. Зато на востоке растёт себе, как ни в чём не бывало.

С севера на юг тоже странновато попадается - от Якутии до Вьетнама. Тот ещё разброс экологической амплитуды получается.

DSC_8780

С названием тоже непросто. Оно красивое, звучное, хотя и несколько браконьерское. За что так назвали цветочек, теперь уже и понять трудно. На эту тему есть несколько версий.
1.Значение «бить зверей» иногда связывают с появлением кожной аллергии у светлоокрашенных животных, поедавших зверобой.
2. Может происходить от казахского названия «джерабай», переводимого как «целитель ран».
3. Искажение слова «дыробой» или «дыровой», связанное с наличием на листьях зверобоя прозрачных точек, напоминающих мелкие отверстия. Причём некоторые считают эту версию наиболее вероятной.

Одним словом, выбирай на вкус.

DSC_8789

Вот с латинским названием понятнее. Hypericum переводится как «растущий под вереском». Хотя это, наверное, касается мелких видов зверобоев, а не нашего здоровяка. Не случайно же его большим назвали.
Tags: Растения, Цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Калина Сарджента. Ещё не объедена птицами. Свиристели возле Читы появились только недавно и как будто куда-то отлетели, заметив, что урожай ягод…

  • (no subject)

    Даурский можжевельник приготовился к зиме. Снега у нас мало, поэтому от морозов и солнечного света он защищается, синтезируя какие-то пигменты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments