?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ну и занесло
olegkorsun
Это забайкальская горная степь - урочище Адон-Челон. Леса практически нет. Лебезные березнячки и осиннички почти полностью исчезли в последние засушливые годы и сейчас только начинают восстанавливаться.
DSC_2187

Представить, что здесь могут встретиться лесные животные, довольно трудно. И тем не менее...

Вот свежие фотографии, сделанные зоологом, заместителем директора Даурского биосферного заповедника Вадимом Кирилюком.

И ещё.

И его же текст.

Во время учетов животных по следам, которые мы проводили последние две недели, обнаружены следы необычного гостя. В скалах Адон-Челона – одном из участков заповедника - появилась рысь. Этого обитателя тайги со времен создания заповедника у нас не встречали. Рыси раньше жили в Цасучейском бору, но чтобы на скалах среди степи, на нашей памяти не было. Ближайший от Адон-Челона покрытый лесом горный отрог находится километрах в 30. Расстояние вроде небольшое, но по пути нужно пересечь оживленную федеральную трассу и железную дорогу.

Выходы таежного хищника в степь могут быть вызваны бескормицей или сильным беспокойством в местах привычного обитания. Некоторые молодые, но уже окрепшие особи интуитивно отправляются в дальнее путешествие в поисках нового дома. Большинство из этих пассионариев погибает, но некоторые находят подходящее для жизни местечко, а если удастся встретить пару, то образуют новую микропопуляцию.

Таким способом животные расселяются и занимают ранее не занятые ими области. Адон-Челон, хоть и находится в степной зоне, но изобилует укрытиями в виде скальных останцев, поросших у подножия осиновыми колками и кустарниками. Корм здесь для хищника есть. Посмотрим, как надолго рысь у нас задержится.


  • 1
На первой фотографии какой-то прострел? На открытой местности рысь вряд ли задержится.

Да, прострел.

Ну там же она не совсем открытая, там скалы. Если зайцев не много, а ОЧЕНЬ много (иначе в этих скалах их шиш наловишь), может и задержаться.

Заяц там есть - толай. Хотя, предполагаю, достаточно умеренно. Косуля ещё есть. Но для вида-засадника есть большой риск остаться голодным.

На косулю в такой местности не очень поохотишься... зайцы, зайцы.

Согласен. Да, манул ещё там живёт. Ну это почти каннибализмом попахивает :)

Pulsatilla tenuiloba должен быть. Хотя вообще в этом месте точно растут сразу три вида, и ещё четвёртый указывался в литературе.

С растущими там прострелами я разобрался (ну, кроме ambigua, которого сам не находил). Но осталась, скорее, философская проблема - какое название корректнее использовать для растущего там вида с пальчатыми листьями. Простреловеды изощряются как могут - patens, multifida, nuttaliana и даже flavescens (хотя на Адон-Челоне они не желтоватые, а фиолетовые и, реже, белые).

  • 1