olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Ну и занесло

Это забайкальская горная степь - урочище Адон-Челон. Леса практически нет. Лебезные березнячки и осиннички почти полностью исчезли в последние засушливые годы и сейчас только начинают восстанавливаться.
DSC_2187

Представить, что здесь могут встретиться лесные животные, довольно трудно. И тем не менее...

Вот свежие фотографии, сделанные зоологом, заместителем директора Даурского биосферного заповедника Вадимом Кирилюком.

И ещё.

И его же текст.

Во время учетов животных по следам, которые мы проводили последние две недели, обнаружены следы необычного гостя. В скалах Адон-Челона – одном из участков заповедника - появилась рысь. Этого обитателя тайги со времен создания заповедника у нас не встречали. Рыси раньше жили в Цасучейском бору, но чтобы на скалах среди степи, на нашей памяти не было. Ближайший от Адон-Челона покрытый лесом горный отрог находится километрах в 30. Расстояние вроде небольшое, но по пути нужно пересечь оживленную федеральную трассу и железную дорогу.

Выходы таежного хищника в степь могут быть вызваны бескормицей или сильным беспокойством в местах привычного обитания. Некоторые молодые, но уже окрепшие особи интуитивно отправляются в дальнее путешествие в поисках нового дома. Большинство из этих пассионариев погибает, но некоторые находят подходящее для жизни местечко, а если удастся встретить пару, то образуют новую микропопуляцию.

Таким способом животные расселяются и занимают ранее не занятые ими области. Адон-Челон, хоть и находится в степной зоне, но изобилует укрытиями в виде скальных останцев, поросших у подножия осиновыми колками и кустарниками. Корм здесь для хищника есть. Посмотрим, как надолго рысь у нас задержится.
Tags: Адон-Челон, Даурский заповедник, Животные, Млекопитающие
Subscribe

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • Drepana curvatula

    Серпокрылки - небольшое, преимущественно южное, семейство бабочек. Название говорит само за себя. В Забайкалье, вероятно, обитают только три вида…

  • Gymnadenia conopsea

    Орхидея кокушник длинношпорцевый (длиннорогий). Могочинский район, село Покровка, 09.07.2021.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments