?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Галки бьют рекорды
olegkorsun

Как известно, даурские галки - первые птицы, прилетающие к нам весной с юга. В 20-м веке они появлялись в среднем к середине марта. В 21-м - стали прилетать пораньше. Например, в прошлом году на юге Забайкалья галки появились к 5 марта. А сегодня я уже в Чите увидел летящую одинокую галку. И это ещё на полмесяца раньше прошлогоднего. Возможно, это первая встреча даурских галок в феврале. По крайней мере, в середине февраля. Если так дело пойдёт, скоро они вообще будут оставаться у нас на зимовку. В Прибайкалье, кажется, так и происходит. Впрочем, чему удивляться, если сегодня на улице -3, а на неделе обещают плюсы.
Фото старое.


  • 1
Ого! Это что же, сильных холодов уже не будет?

Не знаю, понимают ли это галки. Но недельный дневной прогноз колеблется от -2 до +1.

Я сейчас в Новосибирске, тут тоже самое.

Спасибо! Благодаря только Вашему журналу я снова открыл для себя совершенно новый вид птиц. Даже не предполагал, что в Забайкалье такие галки. Всё-таки, интересно получается: вороны у Вас совершенно чёрные, а галки чёрно-белые.

Да, у нас это не как на западе России. Хотя молодые галки более чёрные.

Интересно, там где ареал той и другой галки соприкасается, встречается ли метисное потомство?

Для ворон точно проводились такие исследования, хотя деталей не знаю. У них граница где-то в районе Енисея, и существует довольно узкая зона накладки ареалов, где они встречаются и образуют смешанные пары. Но, видимо, с гибридным потомством всё довольно плохо, жизнеспособность или плодовитость снижена.

  • 1