?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Цвет
olegkorsun

Цветной картофель до варки и после.



По вкусу не отличаются от привычных нам сортов.



  • 1
зато красиво.

какой-то он инопланетный :) До варки аметистовую жеоду напоминает :) Это природная разновидность или продукт генной инженерии?

Edited at 2019-02-13 07:40 am (UTC)

Это продукт обычной селекции: поиск интересных мутантных форм, удачная гибридизация и отбор наиболее подходящих форм. С генной инженерией такое сделать, скорее всего, было бы проще, но народ шарахается от ГМО как чёрт от ладана.

А Вы сами выводите или готовую картошку на посев купили? И как определить, что она например, неядовитая?

Ядовитой картошки, на мой взгляд, не бывает. Цвет придаётся обычными растительными пигментами - флавоноидами, каротиноидами, антоцианами. Те же самые пигменты находятся во всех других растениях,например, в свёкле или вишне. Бояться не стоит. Это выведенные селекционерами сорта. Одним поделились друзья, второй случайно попался в продуктовом магазине, был очищен, сварен и съеден, а потом выращен из глазков, оставшихся в картофельных очистках. Так что, даже название не знаем :)

понятно. это меня еще в детстве мама напугала, что когда картошку в Россию завезли, люди не знали, ели незрелую и травились, так в голове и засело, что картошка - корнеплод подозрительный :)

Там, наверное, проблема в том, что люди пробовали есть не клубни, а плоды картофеля, содержащие токсичный соланин, и действительно могли отравиться. Прохватить может хорошо, хотя летального исхода добиться трудно. В клубнях соланина мало (много только в позеленевших на свету). Потом он вроде бы сильно разрушается при варке, из-за чего картофель и считается безопасным. Кстати, в молодых зелёных помидорах тоже полно соланина. Как-никак родственник картофеля. Но в зрелых плодах его не остаётся.

а, я вообще забыла про плоды :) а что, зеленые помидоры нежелательно есть? их иногда засаливают без особой термической обработки. Мы еще чеснок маринуем и он почему-то сине-зеленый становится на срезе, особенно если покупной чеснок. Как думаете, это свойство самого чеснока или что-то добавляют при выращивании?

Видимо, соланин начинает исчезать, когда помидоры теряют свой пушок и чуть белеют, т.е. становятся доступными для сбора и дозревания. Хотя наверняка не знаю. Менять цвет - это свойство самого чеснока, точнее содержащегося в нём аллиина, который разлагается при обработке с образованием пигментов. Это не опасно.

понятно, спасибо :)

Ух ты, чего только не бывает на свете. Хотя больно уж цвет необычный. Пюре сделать - будет в самый раз на какой-нибудь хэллоуин.

Можно делать фиолетовое пюре.

Да, получается оригинально.

  • 1