?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Памятник
olegkorsun
Вблизи места, где стояла Кутомарская каторжная тюрьма (нынешний Калганский район Забайкалья), сохранилось старое кладбище. Памятников почти не осталось, но под сенью даурских берёз ещё заметны могильные холмики.

Хорошо сохранился памятник в виде наклонной гранитной плиты с надписью: "Павшим борцам за свободу! Признательные граждане. 1917.6-III." Памятник наверняка поставлен в память о погибших заключённых, в первую очередь - о жертвах кутомарской трагедии.



Интересна дата, выбитая на камне - 6 марта 1917-го. Это явно юлианский календарь, т.к. по новому стилю революция случилась уже 8 марта. Сам памятник, наверное, установлен позже, т.к. текст послереформенный, без ятей. Но, скорее, всего, памятник достаточно старый, из первых послереволюционных лет, поскольку, как мне кажется, при советской власти слово "граждане" было не в большой чести и обычно заменялось на "товарищей". Хотя настаивать не берусь. Наверное, историки знают лучше. А дата, возможно, - это дата или закрытия тюрьмы, или освобождения политических заключённых. Хотя это могло и совпасть. По крайней мере как раз 6 марта Временное правительство издало указ об амнистии за политические преступления. В общем, будем надеяться, что грамотные люди подскажут.

На фото - коллеги из ИПРЭК СО РАН, с которыми работали в экспедиции.