?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Миллион кубов леса
olegkorsun
Опять в Забайкалье выплыло громадье планов на тему развития лесной отрасли. Сегодняшняя цитата: "Более 1 млн кубометров леса ежегодно будет заготавливать бадинское деревообрабатывающее предприятие ООО «Тагви». Об том корреспонденту Заб.ру сообщил Сергей Новиченко".
Мало с нас знаменитого своей глобальностью и долгостроем Амазарского комбината. Но даже решительные китайцы с немереными деньгами замахивались примерно на 800 тысяч кубов древесины для целлюлозного завода вкупе с лесопилкой. И то проект в одном из самых таёжных уголков Забайкалья буксует, так как ему явно не хватит никаких лесных ресурсов. Ну нет в Забайкалье столько леса. Горельника много, тонкомера, который поднимается по старым гарям, тоже. Но расчётная лесосека с огромными запасами деловой древесины у нас только в материалах лесоустройства. Благо, что бумага всё стерпит. Кое-какие остатки леса подбирают китайцы в Красночикойском и нескольких других районах. Остальное - это такие мелочи, о которых и говорить не стоит. На небольшую лесопилку набрать можно, собрать энное количество вагонов доски и бруса - пожалуйста, но миллион кубов!? Да во всём Забайкалье пилится в среднем по два миллиона кубов в год. Два! А здесь один бадинский коммерсант обещает пилить ещё целый миллион. Где он возьмёт этот лес? Я специально нарисовал на графике, сколько у нас пилилось леса за последние пять лет (понятно, что это, официально, без учёта браконьерских рубок).


Так вот, за эти пять лет объёмы рубок упали на 23,7% - едва ли не на четверть. И я не думаю, что это у нас лесные коммерсанты такие ленивые. Было бы выгодно - рубили бы, благо, что рядом бездонный китайский рынок. Рискну предположить, что дело в чём-то другом. И одна из причин - просто невыгодно развивать отрасль, так как издержки только растут, а делового леса откровенно мало. У нас лесную отрасль можно развивать максимум за счёт малого бизнеса: взял в аренду небольшой клочок, выпилил, распилил, продал. В принципе так народ и работает - легально и нелегально. Только несколько арендаторов с китайским капиталом могут позволить себе не глядя брать в аренду большие куски леса. Но там и разговор особый. Поэтому любой крупный лесной проект попахивает откровенной аферой. Такой аферой с самого начала был Амазарский проект. С той лишь разницей, что в эту аферу попались сами китайцы, которые, кажется, теперь не знают, как им избавиться от огромного строящегося уже почти 15 лет комбината в окружении горельников - современных и будущих. Теперь вот нам предлагают нечто ещё более глобальное: что компания с уставным капиталом в 10 тысяч и годовым доходом в 63 миллиона (2017) привлечёт инвестиций на 10 миллиардов. И это всё будет происходить в рубленом-перерубленом Хилокском районе, где сливки были сняты ещё при советской власти, а остальное горело или дорубалось все последующие годы. Где и в каких районах возьмёт древесину этот проект, которому у нас обещают присвоить статус приоритетного инвестиционного? То есть, к слову, дать неплохие льготы. Ну, я понимаю, у нас губернатор - человек новый и может чего-то не знать и не понимать. Но местные чиновники не могут не понимать таких вещей. Было бы хорошо, если бы кто-то из журналистов поспрашивал господина Новиченко. А то пока одни только недоуменные вопросы.