?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Тайна голубых сорок
olegkorsun
Сегодня выглянули за дачный забор и подобрали пять погибших голубых сорок. Четыре лежали вообще рядом, явно упали с одной берёзы, пятая - чуть в сторонке. Птицы погибли явно недавно - чистенькие, собаки не успели растащить. Следов каких-то травм не видно, оперение целое, крови нет. Крылья сложены, непохоже, что перед падением птицы пытались взлететь. Вариант придурка с дробовиком, похоже, отпадает.


Пока прослеживаются две версии.
1. Наелись какого-то быстродействующего яда. Хотя трудно представить, что такой яд легко найти в почти уже зимнем малолюдном дачном посёлке. Да ещё нужно уговорить пятёрку сорок его съесть. Собак здесь не травят, тем более сейчас, когда большинство дачников вернулись в город. Да и питаются голубые сороки в это время преимущественно плодами. Маловероятно.

2. Более подходящей кажется версия, что птицы отравились спиртом, накопившимся в плодах ранетки, дикой яблони и боярки, которых нынче очень много. Необычно тёплая осень, плоды не замёрзли и бродят прямо на деревьях. Недолго и захмелеть. Для животных это не редкость - в сети полно видео с пьяными свиристелями и белками. Чем сороки хуже?

Других версий у меня пока нет. Если и вправду дело в алкогольной интоксикации, то это довольно неожиданные последствия глобального потепления.




  • 1
Я всё же грешу именно на алкогольное отравление. Тем более, как оказалось, по России и по миру таких примеров немало. Гуглится: В Сыктывкаре обнаружили птиц, которые погибли от алкогольного отравления; Несколько десятков свиристелей погибли в середине ноября прошлого года в Бийске. И как раз страдают плодоядные птицы.

Вполне реально.

  • 1