?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Тайна голубых сорок
olegkorsun
Сегодня выглянули за дачный забор и подобрали пять погибших голубых сорок. Четыре лежали вообще рядом, явно упали с одной берёзы, пятая - чуть в сторонке. Птицы погибли явно недавно - чистенькие, собаки не успели растащить. Следов каких-то травм не видно, оперение целое, крови нет. Крылья сложены, непохоже, что перед падением птицы пытались взлететь. Вариант придурка с дробовиком, похоже, отпадает.


Пока прослеживаются две версии.
1. Наелись какого-то быстродействующего яда. Хотя трудно представить, что такой яд легко найти в почти уже зимнем малолюдном дачном посёлке. Да ещё нужно уговорить пятёрку сорок его съесть. Собак здесь не травят, тем более сейчас, когда большинство дачников вернулись в город. Да и питаются голубые сороки в это время преимущественно плодами. Маловероятно.

2. Более подходящей кажется версия, что птицы отравились спиртом, накопившимся в плодах ранетки, дикой яблони и боярки, которых нынче очень много. Необычно тёплая осень, плоды не замёрзли и бродят прямо на деревьях. Недолго и захмелеть. Для животных это не редкость - в сети полно видео с пьяными свиристелями и белками. Чем сороки хуже?

Других версий у меня пока нет. Если и вправду дело в алкогольной интоксикации, то это довольно неожиданные последствия глобального потепления.



  • 1
А может быть, просто какая-то болезнь, мор?

Предполагал и это. Но уж слишком мала вероятность того, что при самой летальной инфекции сразу пять птичек умрут почти одновременно - максимум, за одну ночь. Причём это вряд ли была ночь, т.к. сороки у нас поблизости никогда не ночуют, а улетают подальше от людей. А вот днём кормятся часто - это долина реки с дикими яблочками, черёмухой, бояркой, облепихой и прочими сорочьими деликатесами.

А в лабораторию их нельзя отправить? Или хотя бы вскрытием посмотреть - что ели последнее?

Я не знаю поблизости подходящей лаборатории. А вот за идею со вскрытием спасибо. Сам не подумал.

Есть ещё версия, что надышались какой-то гадости, и фатальные последствия поражения дыхательных путей проявились при резком похолодании. Помню, нечто подобное наблюдалось в 2010 году в Москве и Подмосковье, причём с разными видами птиц: массовый мор наблюдался не во время самой жары и сопутствующих ей массовых пожаров и задымлений, а уже после похолодания (вернее: несколько выраженных вол было - и во время самой жары, и спустя несколько недель и даже месяцев после неё). Даже что-то у орнитологов читал на эту тему, но не очень внимательно.
А что в ваших краях в эти дни с погодой было - резких похолоданий не наблюдалось? С пожарами, насколько я знаю, этим летом очень плотно было, ну а маршруты кочёвок едва ли возможно вычислить.

С пожарами нам как раз в этом году повезло - было влажно, горело сравнительно мало. Это соседи-амурчане страдали. Погода стоит удивительно тёплая для середины ноября - днём около нуля, ночью -10-15. Причём без резких скачков всю последнюю неделю и даже дольше. И практически без снега, что видно по фото. Солнечно, безветренно. Так что не похоже.

Вероятнее всего отравление. Вопрос только - чем? Голод и болезни всё-таки ближе к весне, когда от недостатка корма и холодов организм ослабевает.

Я всё же грешу именно на алкогольное отравление. Тем более, как оказалось, по России и по миру таких примеров немало. Гуглится: В Сыктывкаре обнаружили птиц, которые погибли от алкогольного отравления; Несколько десятков свиристелей погибли в середине ноября прошлого года в Бийске. И как раз страдают плодоядные птицы.

Вполне реально.

Жалко птиц. А отравиться у нас сейчас можно действительно чем угодно, мусору-то сколько валяется, в лес скоро нельзя будет зайти. Вокруг многих дачных кооперативов просто свалки всякой фигни, как в Африке скоро будем.

Мусор - это, конечно, проблема. Но голубые сороки преимущественно плодоядные птицы. В отличие от обыкновенных сорок и ворон они не едят что попало. В сети можно нагуглить много упоминаний про смерть таких же плодоядных свиристелей от отравления алкоголем. Думаю, всё-таки алкоголь.

Интересно, они вкуса не чувствуют, или специально пьянствуют)

Скорее всего, не специально. Плоды у них зимой основная еда. Обычно они у нас к этому времени успевают подмёрзнуть и подсохнуть. А осень влажная и тёплая, вот и пытаются есть, что найдут. Про вкус не знаю, наверное чувствуют.

А как насчет паразитов или др. инфекционного заболевания?

Про болезни я чуть выше уже писал, что это не исключено. Но уж слишком мала вероятность того, что при самой летальной инфекции сразу пять птичек умрут почти одновременно - максимум, за одну ночь. Причём это вряд ли была ночь, т.к. сороки у нас поблизости никогда не ночуют, а улетают подальше от людей. А вот днём кормятся часто - это долина реки с дикими яблочками, черёмухой, бояркой, облепихой и прочими сорочьими деликатесами.

  • 1