olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Тайна голубых сорок

Сегодня выглянули за дачный забор и подобрали пять погибших голубых сорок. Четыре лежали вообще рядом, явно упали с одной берёзы, пятая - чуть в сторонке. Птицы погибли явно недавно - чистенькие, собаки не успели растащить. Следов каких-то травм не видно, оперение целое, крови нет. Крылья сложены, непохоже, что перед падением птицы пытались взлететь. Вариант придурка с дробовиком, похоже, отпадает.


Пока прослеживаются две версии.
1. Наелись какого-то быстродействующего яда. Хотя трудно представить, что такой яд легко найти в почти уже зимнем малолюдном дачном посёлке. Да ещё нужно уговорить пятёрку сорок его съесть. Собак здесь не травят, тем более сейчас, когда большинство дачников вернулись в город. Да и питаются голубые сороки в это время преимущественно плодами. Маловероятно.

2. Более подходящей кажется версия, что птицы отравились спиртом, накопившимся в плодах ранетки, дикой яблони и боярки, которых нынче очень много. Необычно тёплая осень, плоды не замёрзли и бродят прямо на деревьях. Недолго и захмелеть. Для животных это не редкость - в сети полно видео с пьяными свиристелями и белками. Чем сороки хуже?

Других версий у меня пока нет. Если и вправду дело в алкогольной интоксикации, то это довольно неожиданные последствия глобального потепления.


Tags: Дача, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments