olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Верхнеамурский заказник. Часть 3. Покровка - Усть-Стрелка.

Уникальность Читинского Амура на участке Усть-Стрелка - Покровка - Амурская застава связана с тем, что он, по всей видимости, представляет собой самое северное месторасположение пойменных лугов и луговых степей, сформированных при значительном участии растений дальневосточно-маньчжурского происхождения. Многие из этих видов в Забайкалье находятся на самой границе своего распространения, относятся к числу редких и уязвимых и занесены в Красную книгу Забайкальского края.
DSC_4513
Амурские луга местами перемежаются небольшими лесами и зарослями кустарников. Между ними проглядывают зеркала озёр. Вернее, обычно это не зеркала, а тонкие серпы, отделяющие пойму от нависающих над ней обрывистых склонов. Это старичные озёра, маркирующие то ли древнее, то ли просто временное, на время разливов, русло Амура. Одно из озёр так и называется – Длинное. И вправду, до противоположного берега рукой подать, метров пятьдесят, а чтобы попасть от одного конца озера до другого, будешь продираться кабаньими тропами не меньше часа.
DSC_4514
Видовое разнообразие и протяжённость речных пойм наталкивает на мысль, что они могут служить своеобразными воротами, путями для проникновения растений и животных на новые территории. Может быть, через те же ворота они отступают в случае изменения климата. Это хорошо видно по Восточному Забайкалью с его обилием дальневосточных, маньчжурских по происхождению, видов. Большинство из них придерживается именно речных пойм. Нвпример, с востока к нам проникает даурская, или, как её часто зовут ы Забайкалье, чёрная, берёза. Это удивительное дерево поражает уже самой эклектикой внешнего облика. По корявости и, я бы сказал, несуразности кроны она – абсолютный чемпион.
DSC_3710
DSC_3786
DSC_3793
DSC_4303
При этом изломанный в самых неожиданных направлениях стволик покрывает коричневая слоистая кора, на первый взгляд больше напоминающая сосновую, но только никак не берёзовую.
DSCN0669

А в довершение, концы ветвей несут вполне типичные берёзовые листья и серёжки.
Даурская берёза 2

Вообще, здешние высокотравные леса, пусть немного, но отличаются от типично забайкальских большей пышностью.
DSCN0647
DSCN0666
DSCN0680

Особенно их украшает присутствие нечасто встречающихся в Забайкалье растений - папоротника-орляка и волжанки.
DSCN0682
DSCN0665
DSCN0663

Кстати, встретился здесь и вот такой "коралл", растущий прямо на берёзе.
DSC_4433

Этот гриб называется ежовик коралловидный. Кроме красоты он ещё знаменит тем, что занесён в Красную книгу России. Причём, судя по комментариям этого грибного форума, занесён по ошибке.  И в самом деле, по крайней мере, в Забайкалье это не самый редкий гриб, хоть и нечастый.
DSC_4431 ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ Hericium coralloides

Продолжение следует...
Tags: Амур, Верхнеамурский заказник, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments