?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 3. Покровка - Усть-Стрелка.
olegkorsun
Уникальность Читинского Амура на участке Усть-Стрелка - Покровка - Амурская застава связана с тем, что он, по всей видимости, представляет собой самое северное месторасположение пойменных лугов и луговых степей, сформированных при значительном участии растений дальневосточно-маньчжурского происхождения. Многие из этих видов в Забайкалье находятся на самой границе своего распространения, относятся к числу редких и уязвимых и занесены в Красную книгу Забайкальского края.
DSC_4513
Амурские луга местами перемежаются небольшими лесами и зарослями кустарников. Между ними проглядывают зеркала озёр. Вернее, обычно это не зеркала, а тонкие серпы, отделяющие пойму от нависающих над ней обрывистых склонов. Это старичные озёра, маркирующие то ли древнее, то ли просто временное, на время разливов, русло Амура. Одно из озёр так и называется – Длинное. И вправду, до противоположного берега рукой подать, метров пятьдесят, а чтобы попасть от одного конца озера до другого, будешь продираться кабаньими тропами не меньше часа.
DSC_4514
Видовое разнообразие и протяжённость речных пойм наталкивает на мысль, что они могут служить своеобразными воротами, путями для проникновения растений и животных на новые территории. Может быть, через те же ворота они отступают в случае изменения климата. Это хорошо видно по Восточному Забайкалью с его обилием дальневосточных, маньчжурских по происхождению, видов. Большинство из них придерживается именно речных пойм. Нвпример, с востока к нам проникает даурская, или, как её часто зовут ы Забайкалье, чёрная, берёза. Это удивительное дерево поражает уже самой эклектикой внешнего облика. По корявости и, я бы сказал, несуразности кроны она – абсолютный чемпион.
DSC_3710
DSC_3786
DSC_3793
DSC_4303
При этом изломанный в самых неожиданных направлениях стволик покрывает коричневая слоистая кора, на первый взгляд больше напоминающая сосновую, но только никак не берёзовую.
DSCN0669

А в довершение, концы ветвей несут вполне типичные берёзовые листья и серёжки.
Даурская берёза 2

Вообще, здешние высокотравные леса, пусть немного, но отличаются от типично забайкальских большей пышностью.
DSCN0647
DSCN0666
DSCN0680

Особенно их украшает присутствие нечасто встречающихся в Забайкалье растений - папоротника-орляка и волжанки.
DSCN0682
DSCN0665
DSCN0663

Кстати, встретился здесь и вот такой "коралл", растущий прямо на берёзе.
DSC_4433

Этот гриб называется ежовик коралловидный. Кроме красоты он ещё знаменит тем, что занесён в Красную книгу России. Причём, судя по комментариям этого грибного форума, занесён по ошибке.  И в самом деле, по крайней мере, в Забайкалье это не самый редкий гриб, хоть и нечастый.
DSC_4431 ЕЖОВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ Hericium coralloides

Продолжение следует...


  • 1
Какой красивый гриб!)

Мне тоже он очень нравится. Как-то я встречал его и возле Читы. Вообще-то он считается съедобным, но жалко рвать, чтобы попробовать.

  • 1