olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Два брата - акробата

Природа иногда подбрасывает загадки, которые довольно трудно разгадать. Вот зачем, например, этому жуку-дровосеку такая контрастная красно-чёрная расцветка надкрылий? Явно не для того, чтобы нас порадовать. Или, тем более, проголодавшихся птичек. Подражать с такой расцветкой вроде как и некому. Может быть, так легче узнать друг друга на любовном свидании? В конце концов, мы же с вами знаем, какие две силы правят миром. И если проблему голода жук успешно решает на этой таволге, то с любовью всегда в жизни бывает сложнее. Даже у жуков.

А с другой стороны, у этого вида жуков рисунок надкрылий на редкость неустойчив. Бывает больше красного, бывает меньше. Иногда надкрылья оказываются совсем чёрными. Значит, при знакомстве дело, как минимум, не только в окраске. Или вообще не в ней?

DSC_9331
Усач чернополосый (Amarysius altajensis).

Но и это ещё не всё. Вот другое фото, а на нём другой жук. В смысле, совсем другой биологический вид.

УСАЧ чингилевый DSCN0060
Усачик чингилевый (Anoplistes halodendri).

Кстати, и у него расцветка тоже бывает разной, вплоть до чисто чёрной. Но обычно чёрно-красная, как и у первого жука. И что, тоже для любви? Чтобы подружка издалека увидела? А если по ошибке не та прилетит?

То, что они могут встретиться, совсем не исключено. Ареалы в Сибири и на Дальнем Востоке у них почти совпадают. Например, оба живут в Забайкалье. Правда, у нас первый вид, пожалуй, более лесной, а второй вроде как тяготеет к степи. Но уж по речным долинам-то наверняка встречаются. Хотя бы за цветочным завтраком.

Есть, правда, ещё одна, запасная, версия. Давно известно, что контраст красного и чёрного "напрягает" разных птичек. Невкусные божьи коровки, например, так окрашены. Может, жуки этим и пользуются? Хотя слишком уж странные из них получаются "божьи коровки" :)
Tags: Жесткокрылые, Насекомые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments