А с другой стороны, у этого вида жуков рисунок надкрылий на редкость неустойчив. Бывает больше красного, бывает меньше. Иногда надкрылья оказываются совсем чёрными. Значит, при знакомстве дело, как минимум, не только в окраске. Или вообще не в ней?

Усач чернополосый (Amarysius altajensis).
Но и это ещё не всё. Вот другое фото, а на нём другой жук. В смысле, совсем другой биологический вид.

Кстати, и у него расцветка тоже бывает разной, вплоть до чисто чёрной. Но обычно чёрно-красная, как и у первого жука. И что, тоже для любви? Чтобы подружка издалека увидела? А если по ошибке не та прилетит?
То, что они могут встретиться, совсем не исключено. Ареалы в Сибири и на Дальнем Востоке у них почти совпадают. Например, оба живут в Забайкалье. Правда, у нас первый вид, пожалуй, более лесной, а второй вроде как тяготеет к степи. Но уж по речным долинам-то наверняка встречаются. Хотя бы за цветочным завтраком.
Есть, правда, ещё одна, запасная, версия. Давно известно, что контраст красного и чёрного "напрягает" разных птичек. Невкусные божьи коровки, например, так окрашены. Может, жуки этим и пользуются? Хотя слишком уж странные из них получаются "божьи коровки" :)