?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Два брата - акробата
olegkorsun
Природа иногда подбрасывает загадки, которые довольно трудно разгадать. Вот зачем, например, этому жуку-дровосеку такая контрастная красно-чёрная расцветка надкрылий? Явно не для того, чтобы нас порадовать. Или, тем более, проголодавшихся птичек. Подражать с такой расцветкой вроде как и некому. Может быть, так легче узнать друг друга на любовном свидании? В конце концов, мы же с вами знаем, какие две силы правят миром. И если проблему голода жук успешно решает на этой таволге, то с любовью всегда в жизни бывает сложнее. Даже у жуков.

А с другой стороны, у этого вида жуков рисунок надкрылий на редкость неустойчив. Бывает больше красного, бывает меньше. Иногда надкрылья оказываются совсем чёрными. Значит, при знакомстве дело, как минимум, не только в окраске. Или вообще не в ней?

DSC_9331
Усач чернополосый (Amarysius altajensis).

Но и это ещё не всё. Вот другое фото, а на нём другой жук. В смысле, совсем другой биологический вид.

УСАЧ чингилевый DSCN0060
Усачик чингилевый (Anoplistes halodendri).

Кстати, и у него расцветка тоже бывает разной, вплоть до чисто чёрной. Но обычно чёрно-красная, как и у первого жука. И что, тоже для любви? Чтобы подружка издалека увидела? А если по ошибке не та прилетит?

То, что они могут встретиться, совсем не исключено. Ареалы в Сибири и на Дальнем Востоке у них почти совпадают. Например, оба живут в Забайкалье. Правда, у нас первый вид, пожалуй, более лесной, а второй вроде как тяготеет к степи. Но уж по речным долинам-то наверняка встречаются. Хотя бы за цветочным завтраком.

Есть, правда, ещё одна, запасная, версия. Давно известно, что контраст красного и чёрного "напрягает" разных птичек. Невкусные божьи коровки, например, так окрашены. Может, жуки этим и пользуются? Хотя слишком уж странные из них получаются "божьи коровки" :)


  • 1
Усачи, похоже, два близких вида, а окраска предупреждающая.

Возможно. Но я не уверен, что это тянет на мюллеровскую мимикрию. Всё-таки жуки-дровосеки обычно считаются вполне съедобными для хищников.

  • 1