?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Памяти "Забайкальской энциклопедии" посвящается
olegkorsun
Проект "Забайкальской энциклопедии" - без сомнения, один из лучших в стране - окончательно почил в бозе. Просуществовав полтора десятка лет, этот проект видел трёх губернаторов. Первый (Р. Гениатулин) его организовал, второй (К. Ильковский) - поддерживал, третий (Н. Жданова) - похоронил. С этим и войдут в историю.

В период, когда мы редактировали том энциклопедии с примечательным названием "Природное наследие", в наши руки попадало много краеведческих материалов, которые не ложились в энциклопедический формат и не напечатаны в книге, но были интересны сами по себе. Вот один из таких, совсем кратких, материалов, касающийся территории нынешнего национального парка "Алханай". Автор текста К.Н. Гомбожабон. Копирую с лёгкими косметическими правками.

Выпуск якутских рыжих соболей в Алханай.
В 1952 году на общественных началах краеведом-егерем, учителем истории, селькором Бабу (Николай) Жаповичем Гомбожабоном были выпущены 25 якутских рыжих соболей для размножения в лесах Алханая и Урея. Постоянное посещение людей в Алханае отрицательно влияло на развитие соболей, и поэтому многие соболи ушли в соседние леса Урея для воспроизводства потомства.

По рисунку видно, как мы вместе с отцом выпускали соболей. Я на всю жизнь запомнил красоту их блестящего меха.

Краевед-егерь жил с надеждой, что божественные силы и святые духи Алханая сохранят мир животных и растений этого уникального края.

Литература: Жапхандаев Д. Соболи в Алханае. "Агинская правда", №110 от 20.11.1969 г.

К.Н. Гомбожабон