olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

РШМ

Встретил данные, что в Австралии заболеваемость женщин раком шейки матки (РШМ) снизилась до 6 случаев на 100 тысяч человек в год. Из любопытства поискал статистику по России. Нашёл на 2014 год - 20,6 человек, т.е. в 3,5 раза больше, чем в Австралии. Если в России заболеваемость была бы подобна австралийской, это означало бы, что каждый год не заболеют этой формой рака 18 500 женщин (причём лишь 13 000 этих женщин потом проживут дольше 5 лет).

Причина различий между странами - в Австралии работает национальная программа вакцинации как девочек, так и мальчиков, а также программа скрининга. В России нет собственной вакцины против ответственного за большинство случаев РШМ папилломавируса. И, очевидно, правительство считает, что в стране нет денег на приобретение этой вакцины. А ведь ещё в кажущемся теперь таким благословенным 2011 году нам обещалось: "Сибирских девочек бесплатно привьют от рака шейки матки". Как видим, получился вигвам.

Слава богу, что медикам удалось добиться включения в национальный календарь прививки против пневмококковой инфекции. Но её ставят грудничкам, дети постарше не привиты. И когда приходит из школы ребёнок и рассказывает, что 6 (шесть!) одноклассников слегли с пневмонией, начинаешь тяжело задумываться. От папилломавируса я, конечно, привью ребёнка за собственные деньги. Может быть, это когда-нибудь спасёт ей жизнь. Но теперь ещё и пневмококковую вакцину искать?

Tags: Здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments