olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

О флагах и гербах

Начну издалека

Премьер Новой Зеландии начал 11-месячную кампанию по изменению государственного флага перед выборами

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей высказался в пользу смены государственного флага. Премьер-министр считает, что для Новой Зеландии наиболее приемлемым вариантом является флаг с изображением папоротника циатеи серебристой. Сторонники премьера говорят, что стяг с циатеей подчеркнет национальную уникальность государства.

Местная газета The New Zealand Herald уже попробовала провести небольшой опрос граждан о том, нужно ли менять государственный флаг. Согласно опросу, наибольшее число голосов (42%) набрал нынешний флаг Новой Зеландии. Второе место (39%) занял флаг с папоротником. На нем изображена белая веточка циатеи на черном фоне. Однако еще в июле 2013 года, по данным опроса телеканала TV3, за смену флага выступали 61% респондентов.


Эта самая циатея, или серебристый древовидный папоротник, выглядит вот так.



Похоже, новозеландцам мало того, что циатея уже присутствует на государственном гербе.


Теперь вместо сине-звёздно-полосатого флага им хочется такой.


А я задумался, какой папоротник я бы выбрал в качестве символа Забайкалья? И решил, что тоже остановился бы на серебристом папоротнике. Но, конечно, не на новозеландском, а на вполне местном. Вот таком.

Алевритоптерис серебристыйDSC_4117
Алевритоптерис серебристый (Aleuritopteris argentea). Иногда ещё называется краекучник серебристый (Cheilanthes argentea), но это уже чисто ботанические заморочки.

А почему бы и не сделать его одним из символов региона? А то, что мы всё рододендрон да кедр? Это добро и так по всей Сибири известно. А вот серебристый папоротник, хоть и попадается кое-где в Сибири, но почти никому не известен. Пребывает в забвении, так сказать. И незаслуженно. Посудите сами. Красивый. Хоть и редок, но в Забайкалье попадается чаще, чем в других местах. На удивление живучий - на голых скалах растёт. В народной медицине использовался - в безлекарственную эпоху эпилепсию пытались лечить. А какую красивую эмблему можно было бы сделать. Получше канадского кленового листа. Да и новозеландского чёрного квадрата прямоугольника тоже.

Заодно и герб Забайкальского края улучшили бы. А то у нас чёрт знает что такое - отрубленная коровья башка с высунутым языком. И кому язык из-за забора показывает, непонятно. Не ровен час, соседи обидятся.

Tags: Забайкалье, Папоротникообразные, Растения
Subscribe

  • Халява-2

    Сбор подписей на Change.org за запрет весенней охоты на водоплавающую дичь. Пока около 80 тысяч подписей. Внизу есть много ссылок на материалы…

  • Халява

    Белорусские экологи с сожалением пишут: " На пару с Россией мы последние страны в Европе, где всё ещё разрешено добывать водоплавающих птиц…

  • Охота на гуся

    Статья на Медузе о том, как в Год экологии из нового, давно ожидаемого, издания Красной книги внезапно исчезли некоторые виды редких животных.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments