
А на боку - "мохнатое" луковое пятно.

Это лук стареющий (Allium senescens) - близкий родственник окультуренного лука-слизуна. Правда, в Забайкалье его столько растёт, что окультуривать никому особо не хочется. В народной кухне он у нас всюду известен под названием мангыр.
Кстати, я раньше думал, что мангыр - это бурятское слово. Но, похоже, всё сложнее. Интернет выдаёт ссылку и на алтайское происхождение слова, и даже на ещё более запутанное: "Фамилия Мангыр проистекает из Боблово (Московская область). В документах города Треполь - бурлак Лучезар Мангыр (1606). Латиницей - Manghyr или кличка Мангыр, а национальность Арамеец в 45% случаях." Хотя буряты, кажется, почти так же называют этот лук - мангир.