olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Единственный василёк

Ещё студентом я обнаружил, что старая, 70-х годов, "Флора Центральной Сибири" упоминает для Забайкалья единственный дикий вид василька, растущий возле села небольшого Чиндант 1-й. Спустя годы именно там, на окраине Цасучейского Бора, я его и отыскал.


Василёк ложнопятнистый (Centaurea pseudomaculosa).

Причём похоже, что за эти годы он никуда особо и не распространился и по-прежнему растёт лишь вдоль пыльной дороги, окаймляющей сосновый бор. Зато растёт весьма обильно.


Потом разобрался, что вообще-то это европейский вид, который каким-то образом оказался к нам занесён и точечно прижился. А недавно появилась статья, в которой упоминается, что этот василёк проник ещё и в Хакасию. Видимо, совсем недавно, поскольку "Флора Сибири" 1997-го года об этом ещё не знала.

Tags: Растения, Цасучейский Бор, Цветы
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    На песчаном берегу Онона вырыли свои норки рыжие муравьи-формики. Это тугайные муравьи (Formica subpilosa), которые живут в степи и не строят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments