olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Блокировка ЖЖ

Ночью с 1-го на 2-е февраля (по читинскому времени) на некоторое время выключился ЖЖ. Вместо страниц пользователей (в том числе, моей) на моём компьютере выходил текст о запрете доступа с отсылкой на сайт Роскомнадзора.

Чуть позже в новостях нашлось объяснение этого чуда.

"Роскомнадзор заблокировал первые четыре сайта экстремистский контент после вступления в силу закона о досудебной блокировке интернет-ресурсов, сообщает «Интерфакс».
«По требованию заместителя генерального прокурора Роскомнадзор обеспечил блокировку первых четырех интернет-ресурсов. Заблокированные сайты распространяли экстремистскую социально опасную информацию, представляющую угрозу для общества и личности», — заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.
По его словам, одна из заблокированных интернет-страниц располагалась на ресурсе LiveJournal. В связи с этим ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи.
«Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блок с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомление администрации Живого Журнала об удалении незаконного контента ресурс был исключен из реестра», — уточнил Ампелонский.
В субботу в России вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым власти получили возможность блокировать доступ к СМИ и социальным сетям, не обращаясь в суд".


Предположим, даже оставим в стороне специфику нового закона, позволяющего блокировать информацию без судебного решения - по воле некоего чиновника, увидевшего в каком-то тексте экстремизм. Но почему из-за одной страницы был заблокирован весь ресурс, создаваемый тысячами людей? С таким же успехом можно штрафовать весь город, если один из его жителей нарушил правила дорожного движения.

Вообще-то у себя в блоге я не пишу о политике. Предпочитаю темы более интересные. Но всему есть свои границы. ЖЖ заработал, а ощущение того, что какой-то хам пытался безнаказанно меня оскорбить, осталось. И чёрт бы с ним, хамы попадаются в жизни. Досадно, что в роли хама выступила государственная машина, управляющая моей страной.

Дело, конечно, не в машине как таковой, а в составляющих её вполне живых и весьма шустрых винтиках, обладающих головой, руками и ногами. Наверное, эти винтики иногда даже обижаются, когда замечают, что многие граждане их не уважают. Может быть, и удивляются, почему люди к ним так несправедливы? И вправду, почему?

А может быть, выступающим от имени государства людям нужно чаще читать Конституцию?

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Tags: Люди
Subscribe

  • (no subject)

    Заметка про забайкальских зайцев с зимним толаем на фото.

  • (no subject)

    Марена сердцелистная (Rubia cordifolia) в сентябре. Плоды на взгляд человека несъедобные, но, судя по яркой окраске, кому-то они всё-же нравятся.…

  • (no subject)

    Газетная заметка середины ноября - разумеется, про Синичкин день.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments