olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Девственные леса: что осталось

Здесь можно посмотреть карту малонарушенных лесных площадей - работа организации "Прозрачный мир". Можно скачать с неплохим разрешением. Здесь я вырезал лишь кусочек с Забайкальем.

Карта наглядно показывает, что в нашем лесном Забайкалье не так много осталось настоящих коренных лесов. Если не считать почти безлюдного севера, у нас сохранились два участка коренной тайги. Безусловно покоцанных, но всё-таки более-менее сохранившихся. Это Чикойская тайга на юго-западе и приграничные (с Китаем) леса на востоке - в междуречье Шилки и Аргуни. Последние большей частью переданы в аренду (преимущественно китайским компаниям) под вырубку без какого-либо учёта их экологической и водозащитной ценности.
Напомню, что на китайской стороне такие же леса не рубятся. Так и живём.


Tags: Лес, Приаргунье, Природопользование, Чикой, Экополитика
Subscribe

  • Грибы, 19 век

    На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А.…

  • Определение - штука тонкая

    Благодаря начатому ботаниками флэшмобу появилась возможность расширить представление о разнообразии и сложности окружающего нас мира. К…

  • Чем пахнет дождь?

    Актуальная для нынешнего дождливого лета заметка в "Читинском обозрении" на тему "Чем пахнет дождь?" У науки есть ответ и на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment