?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Дно
olegkorsun
Нынешний влажный год подарил надежду на то, что вновь наполнятся Торейские озёра - крупнейшие (временами) озёра Забайкалья. И вообще - крупнейшие озёра России восточнее Байкала, за исключением делимой с Китаем Ханки. Но не вышло - наполняющая эти озёра монгольская Ульдза по-прежнему затерялась в степи и не донесла к ним воду. Вот как сейчас выглядит дно Тореев там, где вода ушла совсем недавно.




Донный ил местами испещрён следами дзеренов. Наверное, ходят пить к оставшимся лужам.


Сами дзерены здесь тоже очень обычны. То, что некогда полностью истреблённые в России животные не только вернулись, но их становится всё больше - заслуга Даурского заповедника. Тем более, что бывшее дно Тореев - теперь их пастбище.


Придётся ещё подождать, когда на место солонцеватых лугов и степей снова придёт вода.



  • 1
Я правильно понимаю, что Зун-Торей еще прошлой осенью (как и прошлой же весной) был еще хотя и в урезанном виде, но всё же на большей части своей котловины, а нынче в июне совсем куку? Во всяком случае, по ландсатоским снимкам складыается такая картина.

Да, в прошлом году было немного лучше. В этом 3 недели назад тоже была видимость воды - дождевая упала. Сейчас она высохла и куку. Немного воды есть с северо-восточной стороны - под Куку-Хаданом.

  • 1