
Нет никакого сомнения, что с истощением запасов одних видов растений перекупщики будут плавно переключаться на другие. Не зря же, как справедливо заметил министр, Забайкалье презентует себя в Китае как экологически чистая территория. Только российский бюджет от такого "сотрудничества" не получит ни копейки.

На фото - китайские рабочие сушат цветки красоднева малого (жёлтая лилия) (Hemerocallis minor), внесённого Красную книгу Забайкальского края.
Кстати, я бы отнёс сапожниковию к невозобновимым ресурсам, таким же как полезные ископаемые. Заметное издалека одиночное растение с исключительно семенным размножением уничтожить очень легко. Не останется маточных растений - возобновляться будет нечем. А судя по тому, что заготовители, обработав Агинский округ, уже пошли в соседние районы, кажется, стремительно приближается время, когда придётся заносить сапожниковию в Красную книгу. Только при всём старании регион эту проблему своими силами никак не решит. Нужна помощь федералов.
А вот здесь становится особенно интересно. Как прозвучало сегодня на совещании, территориальное управление Россельхознадзора в этом году не выдало ни одного сертификата на вывоз в Китай лекарственного сырья. Никто не обращался. Та же ситуация в соседних регионах. Таможня сообщает, что также не регистрировала вывоз подобного растительного сырья.
Получается, что сотни килограммов (а скорее всего, тонны) дикоросов свободно перемещаются через российско-китайскую или российско-монгольскую границу, и каналы этого перемещения неизвестны. Здесь впору уже Федеральной службе безопасности заинтересоваться наличием таких чудесных каналов. А то мало ли что завтра поедет через границу.
А может переработка идет у нас, а потом под другими наименованиями вывозится...