ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Стригуны
olegkorsun
По Чите ходят люди и, периодически взвизгивая, сбрасывают с себя "стрижей", или "стригунов" - чёрных еловых усачей (Monochamus sutor). А потом яростно топчут ногами. Жуков жалко. Повсюду на асфальте валяются раздавленные трупики.

Если разобраться, то люди сами и виноваты. Жуков будет много до тех пор, пока не уменьшится число лесных пожаров, исправно поставляющих личинкам жуков пищу. А этого в перспективе не предвидится.

  • 1
Вот за что их так боятся, я не понимаю. Наши тоже, как-то один такой жук парализовал работу магазина, так как продавщица и ее помощница стояли, подняв руки и хором верещали, пока я их не спасла от жука, а жука от них.

Это врождённая поведенческая программа бояться тех, кто похож на пауков :) Только она активируется у разных людей неодинаково.

Наши стригунов бояться даже больше пауков.
Меня в детстве ими мальчишки пугали, причем магаданские покрупнее будут, все равно не помогло. Очевидно, те, у кого сбой программы идут дальше в биологи :)

Это точно. Кажется, Эдварду Уилсону принадлежит фраза: "Все дети проходят период увлечения букашками, просто у меня этот период задержался".

Точно сказано.

Ходит миф что он стрижет волосы. Сядет на голову - останешься лысым!))

И я даже знаю, откуда это идет. Если ему к хелицерам поднести травинку. То он ее с легкостью перекусывает.

А если его напугать (неожиданно схватить), то он в ужасе, спасая свою жизнь, вцепляется во что ни попадя.

Классные жуки, ребенок от них в восторге, так зачарованно на них глядеть бежит всегда. Это понятно, усища знатные.

Раз у нас на балконе такой жук сел на подоконник и очень быстро обгрыз пятку пластиковому мишке, такому мягкому, который пищит, если нажмешь. Зачем он это ел, когда вокруг полно натуральной еды, не пойму. Наверняка ему было очень нехорошо после этого.

Психанул, видимо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account