olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Забайкальские травы для Китая?

Какие-то нехорошие новости про "международное сотрудничество" разносятся по Забайкалью. Китайские гости начали массово собирать и скупать у местного населения некоторые травы. Ещё с прошлого года пошла в дело сапожниковия растопыренная. Но она, по крайней мере, не краснокнижная, хотя явно промышленные сборы на территории заказника "Агинская степь" никак не радуют. У зонтичных обычно плохое семенное возобновление, а вегетативного у сапожниковии, думаю, вообще нет. Так что, выдергать её будет несложно.

Но вот сайт "Комментатор" добавляет к этому списку краснокнижные лилии и солодку. Причём, если про солодку правда, то это совсем плохо. Она в Забайкалье редкость, и прикончить её малочисленные популяции - раз плюнуть.

А сегодня мне рассказали (и обещали прислать фото), что китайцы в степи собирают и сушат цветки красоднева - жёлтой лилии. Это ещё один краснокнижник.

Пока мне понятна ситуация только с особо охраняемыми природными территориями. Их персонал обязан пресекать промышленные заготовки, даже если речь идёт не о краснокнижниках.

Но остаются вопросы к другим структурам. Если эта напасть появилась в Забайкалье, соответственно, какие-то действия нужно ждать от Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. И отдельной строкой - от таможни. Ведь растительное сырьё без маркировки не может так просто пересекать государственную границу. Но, похоже, пересекает.



Tags: Браконьерство, Китай, Цветы
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • (no subject)

    Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки на тебя глядят. Мацуо Басё, 17 век.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments