olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Можжевельники

Какие-то чудаки уже второй год пытаются впаривать забайкальцам европейские можжевельники для озеленения под видом экологического проекта, но безо всякой апробации. С большой долей уверенности можно предполагать, что участь этих можжевельников будет печальной. Хотя можжевельник, конечно, интересное растение для озеленения. Но я предпочёл бы начать с местных видов. Их в Забайкалье известно три, но один растёт только точечно в Сохондинском заповеднике и его за малодоступностью можно исключить. Два других я испытываю уже несколько лет, так что могу поделиться небольшим опытом.

Можжевельник даурский (Juniperus davurica). Очень симпатичный, декоративный, некрупный, стелющийся. Я боялся, что будет сильно подсыхать на солнечном месте. Оказалось, ничего, открытого солнца не боится, конечно, при условии полива. Всё-таки в дикой природе растёт на курумниках, то есть на раскалённых камнях. В силу этого был перенесён на альпийскую горку, и постепенно разрастается. В критическое для наших растений весеннее время почти не подсыхает. Вывод - годен.


Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica). В отличие от предшественника является высокогорным видом, и я боюсь высаживать его на солнце. На фото солнце присутствует, но это только вечером, в гомеопатических дозах. Растёт, терпит. Хотя есть та проблема, что в тени у нас поздно оттаивает почва, поэтому весной ему явно не хватает влаги и концы веточек подсыхают.


Может быть, стоит рискнуть и пересадить на солнечное место. Пока признать годным для озеленения не могу, нужно поэкспериментировать.


Tags: Голосеменные, Дача, Деревья и кустарники, Растения
Subscribe

  • Осенние хризантемы

  • Trapa natans

    Рогульник плавающий, он же водяной орех (Trapa natans) - одно из самых редких растений Забайкалья. Но в дачном микробассейне растёт на пару с…

  • (no subject)

    Большинство забайкальских белок летом чисто чёрные, брюнетки. Очень редко попадаются совершенно рыжие, несколько чаще - вот такие, с уклоном в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments