?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верхнеамурский заказник. Часть 2. Покровка - Усть-Стрелка.
olegkorsun
Наверное, не каждый забайкалец знает, что на просторах Забайкалья бегут не только Аргунь и Шилка – «родоначальники» девятой по протяжённости реки нашей планеты, но и сам Амур. Как-никак целых 46 километров он течёт вдоль границы Забайкальского края от так называемой «стрелки» – слияния Шилки с Аргунью. Больше 360 лет тому назад именно сюда вышли казаки Ерофея Хабарова – первые русские люди, проникшие на территорию нынешнего Забайкальского края. И именно здесь в том же 1651 году они основали Усть-Стрелочный острог – первое долговременное русское поселение, восстановленное в XIX веке как казачье село, а ныне сохраняющееся в виде погранзаставы, носящей имя героя войны М.С. Деревянко.
DSC_4336
Вид на Усть-Стрелку с берега Амура.
DSCN0708
Усть-Стрелка - вид с воды. Слева Аргунь, справа Шилка.

Выходит что не Нерчинск и, тем более, не Чита, а именно Усть-Стрелка может считаться самым первым из сохранившихся до нашего времени русских поселений на территории Забайкальского края. По-моему, это место заслуживает того, чтобы там был установлен памятный знак. Наверное, нужен он и в Покровке - некогда большом казачьем селе, служившем "воротами" для русского проникновения на Дальний Восток в середине XIX века. Сейчас от Покровки осталось лишь несколько домов, в которых живут сотрудники метеостанции да старушка-казачка, никогда не выезжавшая из этих мест. Она и её ныне покойный муж были в числе немногих жителей, которые не оставили обжитые места после катастрофического наводнения 1958 года.
DSCN0625
Всё, что сейчас осталось от Покровки.

Наверное, единственный значимый памятник в этих местах - скрытые в березняке - на старом кладбище - могилы пограничников.
DSC_4442
Здесь похоронены тот самый лейтенант Михаил Сидорович Деревянко и младший сержант Пётр Кириллович Денисовский. Не берусь утверждать наверняка, но, кажется, это были наши единственные потери, когда в августе 1945-го пограничники получили приказ перейти границу, чтобы разоружить соседнюю японскую заставу.

И ещё, судя по дембельским фотографиям пограничников, памятник Деревянко есть на самой заставе Усть-Стрелка.
Оригинал взят здесь.

Ещё несколько лет назад на великолепных лугах Покровки пытались разводить скот и косить сено.
DSC_4370
DSC_4422
DSC_4780

Даже выращивались зерновые. Наверное, единственное место в Могочинском районе.
DSC_4725

Правда, кое-где поля были засорены весьма живописным щетинником.
Щетинник сизый DSC_4212

Но в последние годы все эти потуги пошли прахом, и природа постепенно возвращает свой естественный облик. Только вот такие находки напоминают о том, что выращенного здесь зерна хватало на то, чтобы держать собственную мельницу.
DSC_4260

Продолжение следует...


  • 1
С днем рождения!

Спасибо. Встречаю самым лучшим образом - дома с родными.

сднемвареньяпоздравляюсчастиярадостижелаю!!! ура!-ура!!-ура!!! :))

марина полыгалова ( молокова)

(Anonymous)
на фото покровки- вид с амура- группа деревьев справа, там раньше была школа и эти деревья садили школьники и в их числе и моя бабуленка-баба катя.соответственно возрост деревьев не меньше 75, и не больше 80 лет

Re: марина полыгалова ( молокова)

Да, сейчас только по развалинам можно догадаться. Бывшую церковь мы еле нашли в лесу.

Re: марина полыгалова ( молокова)

Марина. Читинские журналисты с ЗабМедиа захотели с Вами побеседовать, чтобы, как я понял, пораспрашивать про историю Покровки. Не оставите телефон или другие контакты?

марина.

(Anonymous)
а как мне вас найти, на всеобщее обозрение конечно не оставлю, а вот в личку вам оставила бы. а беседовать надо было не со мной. я что помню то? я родилась в 1961г. а покровка существовала до наводнения 1958г. баба катя плохо говорит. а вот еще одна моя бабушка проживала в покровке- старшая сестра бабы кати, у нее и память была хорошая, умерла год назад в возрости 94 лет.

марина

(Anonymous)
на фото покровки, где дома- домики слева- раньше здесь жили те кто работал на ферме принадлежавшей могоче, держали овец, коров и мясом якобы снабжали могочинские школы, детсады, больницы.сейчас в эти дачи приезжает ваш бывший мэр могочи- никонов виктор григорьевич и его сын андрей с друзьями, на охоту- рыбалку. у них в покровке стоят несколько лодок- деревянная плоскодонка, дюралевая моторка и надувная, последнюю они то привозят , то увозят.часто ходят в аргунь, на газимур.

Как я понял, он и животноводством там пытался заниматься, но не очень успешно.

марина

(Anonymous)
так работников надо нанимать непьющих и за работу платить деньги.они же работают за еду, курево и одежонку.когда никонов приезжает- рабочие шуршат, только он уедет- начинают пить.

марина

(Anonymous)
на сайте сретенского погран отряда есть инфа о вашей экспедиции в покровку. там написано о моей бабушке кати.только у нее фамилия не кудомцева, как там написано, а кадомцева.

  • 1