olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Верхнеамурский заказник. Часть 2. Покровка - Усть-Стрелка.

Наверное, не каждый забайкалец знает, что на просторах Забайкалья бегут не только Аргунь и Шилка – «родоначальники» девятой по протяжённости реки нашей планеты, но и сам Амур. Как-никак целых 46 километров он течёт вдоль границы Забайкальского края от так называемой «стрелки» – слияния Шилки с Аргунью. Больше 360 лет тому назад именно сюда вышли казаки Ерофея Хабарова – первые русские люди, проникшие на территорию нынешнего Забайкальского края. И именно здесь в том же 1651 году они основали Усть-Стрелочный острог – первое долговременное русское поселение, восстановленное в XIX веке как казачье село, а ныне сохраняющееся в виде погранзаставы, носящей имя героя войны М.С. Деревянко.
DSC_4336
Вид на Усть-Стрелку с берега Амура.
DSCN0708
Усть-Стрелка - вид с воды. Слева Аргунь, справа Шилка.

Выходит что не Нерчинск и, тем более, не Чита, а именно Усть-Стрелка может считаться самым первым из сохранившихся до нашего времени русских поселений на территории Забайкальского края. По-моему, это место заслуживает того, чтобы там был установлен памятный знак. Наверное, нужен он и в Покровке - некогда большом казачьем селе, служившем "воротами" для русского проникновения на Дальний Восток в середине XIX века. Сейчас от Покровки осталось лишь несколько домов, в которых живут сотрудники метеостанции да старушка-казачка, никогда не выезжавшая из этих мест. Она и её ныне покойный муж были в числе немногих жителей, которые не оставили обжитые места после катастрофического наводнения 1958 года.
DSCN0625
Всё, что сейчас осталось от Покровки.

Наверное, единственный значимый памятник в этих местах - скрытые в березняке - на старом кладбище - могилы пограничников.
DSC_4442
Здесь похоронены тот самый лейтенант Михаил Сидорович Деревянко и младший сержант Пётр Кириллович Денисовский. Не берусь утверждать наверняка, но, кажется, это были наши единственные потери, когда в августе 1945-го пограничники получили приказ перейти границу, чтобы разоружить соседнюю японскую заставу.

И ещё, судя по дембельским фотографиям пограничников, памятник Деревянко есть на самой заставе Усть-Стрелка.
Оригинал взят здесь.

Ещё несколько лет назад на великолепных лугах Покровки пытались разводить скот и косить сено.
DSC_4370
DSC_4422
DSC_4780

Даже выращивались зерновые. Наверное, единственное место в Могочинском районе.
DSC_4725

Правда, кое-где поля были засорены весьма живописным щетинником.
Щетинник сизый DSC_4212

Но в последние годы все эти потуги пошли прахом, и природа постепенно возвращает свой естественный облик. Только вот такие находки напоминают о том, что выращенного здесь зерна хватало на то, чтобы держать собственную мельницу.
DSC_4260

Продолжение следует...
Tags: Верхнеамурский заказник, Могочинский район, ООПТ, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments