Ну, послушайте, вы же депутаты и, безусловно, умные люди. Значит, получается, австрийское оборудование можно везти через половину земного шара: сперва из сухопутной Австрии к морскому порту, потом, наверняка, морем до какого-то китайского порта, а потом ещё и через весь Китай в северную китайскую деревню Логухэ. И затем, парадокс, для доставки этого оборудования обязательно нужно выстроить мост через Амур (!).
Уважаемые депутаты! Вы сами понимаете бессмысленность того, что Вам напели в уши китайские хозяева злополучного Амазара? Ну, допустим, некое оборудование нельзя погрузить на железнодорожную платформу. Но почему, в таком случае, его нельзя доставить не в китайский порт, а в порт Владивосток, а оттуда перевезти по федеральной автотрассе "Амур", на которой как раз и стоит посёлок Амазар? Или наша федералка хуже, чем дорога до китайской деревни?
Давайте признаемся честно. За лоббированием открытия перехода Покровка-Логухэ стоит нечто большее, чем просто завоз некоего оборудования. И даже гораздо большее, чем стремление хозяев Амазарского проекта всячески отказываться от использования обустроенного перехода Забайкальск-Маньчжурия для вывоза своей продукции (там, кстати, у нас как раз собирались строить лесоперевалочный комплекс). Заметьте: другим коммерсантам оказывается через Забайкальск вполне рентабельно вывозить лес, идущий из Прибайкалья и даже из Красноярского края. Но почему-то хозяевам Амазара вдруг это становится невыгодно для перевозок в пределах одного региона! Причём настолько невыгодно, что они готовы дополнительно выложить немалые денежки, чтобы построить мост через Амур. Да ещё и объясняют, что построить мост через одну из крупнейших рек мира оказывается нынче дешевле, чем поменять логистику на вывоз продукции по обустроенной железнодорожной магистрали. Смешно.
Извините, но это сказка, рассчитанная на дурачка. А вот чем действительно стоило бы поинтересоваться депутатам, так это вопросом, зачем китайским соседям непременно нужен таможенный переход и мост через Амур в безлюдном месте прямо напротив Транссиба, и откуда они на этот мост найдут деньги, находясь в явно неблагополучном финансовом положении. Но, кажется, забайкальские депутаты не стали задавать этот вопрос гостеприимным хозяевам Амазарского проекта.
P.S. Ну, а на десерт можно почитать, как наши бурятские соседи наступают на наши грабли, и как там местные жители "приветствуют" китайские инвестиции в вырубку лесов.