ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Про патриотизм
olegkorsun
Тема патриотизма нынче в моде. Веяние времени, осенённого госпропагандой, - наклейки "можем повторить" на подержанных "Мерседесах". Сильно отдаёт комплексом неполноценности.

А по-моему, лучший способ узнать реальный уровень патриотизма в стране состоит из трёх пунктов: 1 - организуйте раздельный сбор мусора; 2 - объясните людям его значение; 3 - посчитайте, как много людей примут в этом деле участие. Вот какой процент возьмётся сортировать - по собственной воле, а не из боязни наказания - столько и есть в стране патриотов.

Впрочем, у нас уже который год всё стопорится на первом пункте.


  • 1
По уровне простоты реализации задача на уровне "научите всех старославянскому".
Странно по таким задачам считать патриотов.

А не странно считать патриотов по числу навешанных георгиевских ленточек? Хорошо, если в России сложно организовать нормальный сбор и переработку мусора, давайте выберем более простой вариант - будем считать патриотов по числу тех, кто не бросает мусор на улицах и не оставляет его после отдыха на природе. Пойдёт?

Я думаю, что один странный подход (напр., измерение патриотизма в ленточках) не делает оправданным другой странный подход.
Патриотизм понятие очень неопределенное и комплексное.

Насчет раздельного сбора - его внедрение очень непросто, и даже вполне адекватные люди могут ему противится ввиду неочевидности эффекта и сложности реализации. И сложность не исчерпывается тремя шагами, как в вашем первоначальном посыле.
А вот массовое приучение людей к чистоте - кстати, тоже процесс непростой - действительно вполне может подготовить почву к пониманию важности раздельного сбора.

Не готов спорить по той простой причине, что, как ни грустно, все элементы этой дискуссии ещё долго будут в России носить абстрактный характер (кроме, естественно, стремления власти разжигать инстинкты толпы вместо формирования гражданственности). "Приучение к чистоте" - не является скрепой в представлении управляющих страной людей.

К сожалению, раздельный сбор мусора ничего не решает: нужна последующая переработка. А это на два порядка сложнее ...

Да, только в формате "организуйте раздельный сбор И ПЕРЕРАБОТКУ мусора". Иначе бесполезно - именно в первую очередь в смысле отношения людей к этому делу (а отношение и есть ключевой пункт).

Это подразумевается само собой. Иначе, зачем же собирать?

Они - могут! ;( Должно не подразумеваться, а именно проговариваться вместе со сбором.

мне кажется напрягаться по собственной воле (из идейных соображений) способны только 9-11 % населения. Было бы эффективнее не наказывать, а стимулировать материально, что-то вроде приема пластиковых бутылок по 10 коп за штуку, а пластмассовых крышек 30 руб за кг. И сортировать мусор не нужно было бы. У нас в районе (я живу на окраине) очень много стеклянных и пластиковых бутылок валяется, а вот алюминиевых банок почти нет - их принимают в пункте приема по 80 коп. за шт и заинтересованные люди спозоранку собирают. Я тоже не понимаю наклейки, но большинство людей видят мир в только в одной плоскости и с этим ничего не поделаешь.

Edited at 2018-05-03 08:48 pm (UTC)

Согласен, безусловно, материальное стимулирование давало бы хорошие результаты. Но для этого нужно вложиться и финансово, и, главное, организационно в развитие вторичной переработки. Само не появится, это ведь бизнес, который должен вырасти в условиях, что завтра его не разгромят и не отберут. Как результат, хорошо, что хоть где-то принимают банки и использованные аккумуляторы. На большей части страны это пока предел - показатель крайне низкого уровня готовности власти к развитию страны. Это очень печально, когда наиболее передовая часть общества уже готова к изменениям, а власть отстаёт, не хочет замечать ключевых тенденций мирового развития, но при этом не готова уступить своё место кому-то другому. И даже с плоскостным видением мира можно бороться, развивая у граждан критическое мышление. Вот, к примеру, русская девочка в американской школе рассказывает, что она записалась на учебный курс под названием "дебаты": https://novayagazeta.livejournal.com/8362981.html. С трудом представляю себе такое в нашей школе.

В 2007 зарегистрировался на форуме той самой "Новой газеты". Такой нетерпимости к любому инакомыслию, такого неприятия дискуссии, обсуждения я в сети не встречал (ну разве что в ЖЖ авмальгина). Слово "дебаты" там было откровенно ругательным....
К чему это я? Да просто "музыкой навеяло"

Никогда им не писал. Впрочем, у каждого из нас в сети есть право управлять своей страничкой по собственному разумению. Пользуются этим по-разному. Сам я, кажется, ещё ни разу никого не банил, но понимаю, что в политических темах этого трудно бывает избежать. Тем более, если это СМИ, которое должно каждую минуту ожидать провокации от желающих пожаловаться в прокуратуру и таким образом добиться закрытия сайта. Поэтому вряд ли стоит удивляться суровости модерирования на принадлежащем СМИ сайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account