olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Нужен ли Забайкалью "зелёный щит"?

Цитата из статьи в "Известиях", которая называется "11 регионов отказались от зеленых щитов".

11 регионов считают нецелесообразным создание вокруг крупных городов защитных лесопарковых поясов. Это Липецкая и Астраханская области, республики Марий Эл, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, Камчатский и Забайкальский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО. Такие данные приводятся в докладе Минприроды в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»).


Не очень понятно, каким образом в этот список попал Забайкальский край? Если пока речь идёт о том, что регион просто не может найти деньги на этот "зелёный щит", это одно дело. Хроническое, конечно, но всё-же не до конца безнадёжное. Общественные слушания, кстати, на эту тему прошли в Чите лишь вчера. Но "Известия" уже позавчера включили Забайкалье в список регионов, которые и не собираются заниматься никакими "зелёными щитами".

Хотелось бы понять, что происходит? Минприроды России ли что-то напутало или краевые власти действительно направляли в Москву некие бумаги с отказом?  Хорошо, если бы кто-то прояснил эту ситуацию.

Любой читинец скажет, что для города всё это более чем актуально. Многолетними и плодотворными усилиями городских властей Чита практически не имеет нормального озеленения в центральной своей части, и последняя надежда остаётся лишь на изрядно облысевшую "шапку" сосновых лесов к северо-востоку - от Северного до Соснового Бора. Сбережение этих лесов особенно важно на фоне того, что Чита прочно обжилась в списке 12 городов с с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. И на фоне того, как под разными предлогами вокруг города старательно пытаются "откусить" очередной кусочек леса.

Просто взять и отказаться от "зелёного пояса" под любым предлогом - "это больше, чем преступление: это ошибка".

Tags: Чита, Экополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments