?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Нужен ли Забайкалью "зелёный щит"?
olegkorsun
Цитата из статьи в "Известиях", которая называется "11 регионов отказались от зеленых щитов".

11 регионов считают нецелесообразным создание вокруг крупных городов защитных лесопарковых поясов. Это Липецкая и Астраханская области, республики Марий Эл, Коми, Саха (Якутия), Хакасия, Камчатский и Забайкальский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО. Такие данные приводятся в докладе Минприроды в правительство (документ есть в распоряжении «Известий»).


Не очень понятно, каким образом в этот список попал Забайкальский край? Если пока речь идёт о том, что регион просто не может найти деньги на этот "зелёный щит", это одно дело. Хроническое, конечно, но всё-же не до конца безнадёжное. Общественные слушания, кстати, на эту тему прошли в Чите лишь вчера. Но "Известия" уже позавчера включили Забайкалье в список регионов, которые и не собираются заниматься никакими "зелёными щитами".

Хотелось бы понять, что происходит? Минприроды России ли что-то напутало или краевые власти действительно направляли в Москву некие бумаги с отказом?  Хорошо, если бы кто-то прояснил эту ситуацию.

Любой читинец скажет, что для города всё это более чем актуально. Многолетними и плодотворными усилиями городских властей Чита практически не имеет нормального озеленения в центральной своей части, и последняя надежда остаётся лишь на изрядно облысевшую "шапку" сосновых лесов к северо-востоку - от Северного до Соснового Бора. Сбережение этих лесов особенно важно на фоне того, что Чита прочно обжилась в списке 12 городов с с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. И на фоне того, как под разными предлогами вокруг города старательно пытаются "откусить" очередной кусочек леса.

Просто взять и отказаться от "зелёного пояса" под любым предлогом - "это больше, чем преступление: это ошибка".