olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Обыкновенный лоббизм

Чита.ру пишет: Совфед попросил правительство России скорее построить мост из Забайкалья в Китай. Действительно, на сайте СФ есть постановление, принятое по результатам Дней Забайкальского края в Совете Федерации. А там в числе разнородных пунктов есть и такой.

15) ускорить принятие решения по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе пунктов пропуска Покровка (Российская Федерация) – Логухэ (Китайская Народная Республика), принимая во внимание, что строительству указанного мостового перехода должно предшествовать возобновление работы пункта пропуска Покровка.

Не думаю, что в СФ особо заботятся о том, чтобы построить ненужный и просто вредный для страны мост в абсолютно безлюдном месте на границе с Китаем. Что-то я не помню, чтобы оба забайкальских санатора - и Жамсуев, и Жиряков - высказывались в пользу Амазарского проекта. Рискну предположить, что этот пункт попал в постановление исключительно с подачи краевых властей.

Если это так, то интересно было бы понять, зачем властям Забайкалья нужно так старательно лоббировать интересы китайской компании. Чтобы отчитаться хоть какой-то движухой в экономике, а там хоть трава (точнее, лес) не расти? Или есть какая-то другая логика? Ведь это лоббируется на фоне многолетнего затягивания строительства целлюлозного завода; несмотря на обращение Совета по правам человека при президенте, который (Совет) просил не открывать переход; после отказа от размещения акций компании на бирже. Про возможные экологические последствия вырубки старовозрастных приграничных лесов уже и повторять не хочется.

Теперь предлагается за счёт российского бюджета открыть и содержать таможенный пункт пропуска в интересах единственной китайской компании, которая повезёт свою продукцию (древесина и небелёная целлюлоза) в Китай. А там, очевидно, эти полуфабрикаты будут использованы для производства конечной продукции с большей добавленной стоимостью.

Я ещё могу понять, когда китайская сторона категорически не хочет вывозить свою продукцию по проходящей через Амазар железной дороге и старательно отстаивает планы строительства моста. На то у неё могут быть свои интересы, о которых мы можем только догадываться. Но зачем всё это нужно забайкальским чиновникам?


Tags: Амур, Лес, Могочинский район, Экополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Пяденица тимьянная (Scopula rubiginata). Представительница огромного, всесветно распространённого семейства пядениц. Многоядны - гусеницы питаются…

  • Harmonia axyridis

    Божья коровка аксирисовая, она же хармония изменчивая, она же божья коровка азиатская (Harmonia axyridis). На английском - коровка-арлекин. Долгое…

  • После дождя

    Стрекоза чёрная (Sympetrum danae) обычна у нас в начале осени. Другое её название (калька с латыни) - сжатобрюх даная. С таким именем вполне можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments