olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Это праздник

В аспирантской молодости у меня был друг - сосед по комнате в общежитии - по имени Юра. Он родился 12 апреля 1961 года. По его словам, в роддоме уральского городка, где лежала его мать, в тот день по палатам ходили руководители местного райкома партии и уговоривали женщин, родивших мальчиков, назвать сыновей Юрами. Его мама уступила. Хотя, подозреваю, в тот день многие родители поступили бы так и без партийного давления. Всё-таки "Восток" был рывком в будущее, невероятно важным для всего человечества. И значение гагаринского полёта было понятно абсолютно каждому. Это был рывок, за которым стояли титаны космонавтики - Королёв, Глушко, Черток, Ивановский... Стояла страна, которая - пример многим соседям - сделала образование и науку одним из приоритетов своего развития.

Времена изменились, и Россия давно не образец прогресса. В героях-первопроходцах нашей эпохи Маск, а слово "рогозин" выглядит неприличным ругательством. На старом советском заделе Россия ещё держит чуть больше 20% всех запусков ракет, но её доля с каждым годом всё меньше. Похоже, что в этом году нас обгонят и китайцы.

Может быть, поэтому и власти, и зомбоящик особенно тихи и стараются не напоминать россиянам о былых успехах. Хвастать нечем. Медведев мельком вспомнил лишь многострадальный "Восточный". На Первом поставили какой-то странный сериал про космос, а всё остальное как обычно: Модный приговор, Время покажет (вот это уж точно!), Пусть говорят, сериал "Братаны-2"...

Зато Фейсбук полон поздравлениями и портретами Гагарина. Помнит народ. Такое ощущение, что День космонавтики остаётся по-настоящему народным праздником. Хоть и с примесью горечи.

Кстати, имя Юрий сейчас в России на 23 месте по популярности. Наступает время Илонов?


Tags: Наука, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments