?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Ищем лес
olegkorsun

Удивительное дело: в Хилокском районе - одном из самых лесных районов Забайкалья - не могут выделить лес гражданам для индивидуального строительства, всего-то по 20 кубов. Причём, похоже, что в этой ситуации трудно винить местные власти или лесную службу. Не думаю, что в краевом МПР сидит какой-то злодей, который хочеть ущемить население. Наверняка всё проще. Похоже, мы медленно и неуклонно приближаемся к тому, что площади доступных гражданам лесов сокращаются как шагреневая кожа настолько, что и своим-то начинает не хватать. Последние относительно крупные участки доскребают арендаторы (надо же поддерживать бизнес, хоть и такой примитивный, другого всё равно почти нет), а вся деловая древесина вблизи населённых пунктов, ж/д и автодорог давно уже сожжена или вырублена. И не только Хилокского района это касается, большинства других тоже.

Какой уж тут может быть Амазарский целлюлозный комбинат. Да его китайские хозяева, если, конечно, они настоящие коммерсанты и умеют считать деньги, давно уже должны были понять, что леса для такого масштабного проекта в Забайкалье нет. И ещё 100 лет не будет, даже если завтра в регионе разом прекратятся все пожары.

Вот, везут, например, в край ангарскую сосну из Прибайкалья, поскольку своим немногочисленным переработчикам леса не хватает. Боюсь, доживём и до такого времени, когда к нам лесоматериалы и из Китая выгодно везти станет. Они-то настоящий лес берегут, а сырьё себе на плантациях подращивают. Зато огромными площадями, так что и на нас хватит. Не пропадут хилокчане, лишь бы юаней хватило.




  • 1
У нас тоже самое. Более-менее строевой лес можно найти только по склонам, да и то, ровные 4-х метровые бревна найти еще реально, а длиннее нет. Что не украли на китайку, то сгорело, или уже срубили.

  • 1