olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Ищем лес


Удивительное дело: в Хилокском районе - одном из самых лесных районов Забайкалья - не могут выделить лес гражданам для индивидуального строительства, всего-то по 20 кубов. Причём, похоже, что в этой ситуации трудно винить местные власти или лесную службу. Не думаю, что в краевом МПР сидит какой-то злодей, который хочеть ущемить население. Наверняка всё проще. Похоже, мы медленно и неуклонно приближаемся к тому, что площади доступных гражданам лесов сокращаются как шагреневая кожа настолько, что и своим-то начинает не хватать. Последние относительно крупные участки доскребают арендаторы (надо же поддерживать бизнес, хоть и такой примитивный, другого всё равно почти нет), а вся деловая древесина вблизи населённых пунктов, ж/д и автодорог давно уже сожжена или вырублена. И не только Хилокского района это касается, большинства других тоже.

Какой уж тут может быть Амазарский целлюлозный комбинат. Да его китайские хозяева, если, конечно, они настоящие коммерсанты и умеют считать деньги, давно уже должны были понять, что леса для такого масштабного проекта в Забайкалье нет. И ещё 100 лет не будет, даже если завтра в регионе разом прекратятся все пожары.

Вот, везут, например, в край ангарскую сосну из Прибайкалья, поскольку своим немногочисленным переработчикам леса не хватает. Боюсь, доживём и до такого времени, когда к нам лесоматериалы и из Китая выгодно везти станет. Они-то настоящий лес берегут, а сырьё себе на плантациях подращивают. Зато огромными площадями, так что и на нас хватит. Не пропадут хилокчане, лишь бы юаней хватило.



Tags: Лес, Природопользование, СМИ
Subscribe

  • (no subject)

    Самочка малого пёстрого дятла разрушает вышку 5G.

  • Oxytropis prostrata

    Остролодочник распростёртый цветёт на дне высохшего солёного озера Зун-Торей. Даурский заповедник.

  • Зима будет долгой

    Кормёжка 1 Кормёжка 2

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments