olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Цугцванг

Бывают новости одновременно и плохие, и хорошие. Последние новости про авантюрный китайский проект Амазарского комбината как раз из этой серии. Администрация президента в ответ за сделанный гринписовцами запрос ответила, что Рослесхоз не хочет больше видеть этот проект в числе приоритетных инвестиционных проектов. А этот статус дарил китайскому инвестору хорошие ништяки в плане удешевления платы за пользование лесами. Но затягивание строительства, похоже, достало даже Москву.

Все подробности этой истории детально расписаны здесь.

Кстати, судя по ответу из президентской администрации, Минприроды аккуратно, но чётко указало главные проблемы, делающие этот проект авантюрным.

Давно уже говорится, что кроме букета экологических проблем, Амазарский комбинат имеет экономические, главная из которых - это отсутствие достаточного количества лесного сырья для его устойчивой работы. Уже несколько лет подряд авторов проекта просят предоставить расчёты, откуда они собираются брать лес для производства небелёной целлюлозы. Ответа нет, что и подтверждено в вышеприведённой вырезке.

Любой человек, знающий Забайкалье не понаслышке, подтвердит, что в этом лесном краю давно уже не встретишь "зелёное море тайги". В советское время сняли сливки - большая часть дешёвого доступного леса была вырублена. Потом был период лесного воровства, когда доступный лес дорубали по мелочам. А крышку в гроб "зелёного моря" вбила политика развала лесной отрасли, когда тушить пожары стало некому и не на что. Эта политика продолжается и до сих пор, хотя в последнее время даже создавшая эту ситуацию Москва начала что-то подозревать. В результате сохранившиеся леса у нас так перемежаются горельниками, что выбрать для аренды крупный целый участок леса очень непросто.

А теперь про цугцванг. Сложившаяся за эти годы ситуация с Амазарским проектом плоха практически во всём.
Она плоха для хозяев проекта, в успешность которого не верят даже собственные китайские инвесторы.
Для них же, поскольку даже если они найдут деньги на достройку целлюлозного комбината, нужно будет где-то искать для него ещё и сырьё. Пока до конца достроена только лесопилка. Но на это как раз много ума (и денег) не надо. Обещали-то целлюлозу, хоть и небелёную, а потом и целый промпарк.
Для забайкальцев, которых столько лет кормили (и кормят) обещаниями о великолепном проекте, который принесёт много денег в бюджет.
Для жителей Могочинского района, где давно уже можно было реализовать 10 маленьких лесных проектов, которые, в силу мобильности, не нанесли бы столько вреда, сколько один страдающий гигантоманией.
Для природы: плотиной перекрыт Амазар - крупный по нашим меркам приток Амура; стабильно сохраняется угроза, что не мытьём, так катаньем возобновится вырубка старовозрастных приграничных лесов - последних на востоке Забайкалья лесов, мало пострадавших от пожаров.

И есть ощущение, что лучшее, что может сейчас сделать край - это дать полуживому проекту спокойно умереть. А худшее - пытаться подключать административный ресурс (неважно, с китайской или с российской стороны) для его реанимации. Теоретически китайские соседи могут найти, например, у себя государственное финансирование для достройки грозящего оказаться нерентабельным комбината и строительства моста через Амур. Но это только подтвердит высказывавшиеся с самого начала опасения, что за Амазарским проектом стоят не столько экономические, сколько геополитические интересы наших соседей.

А это уже вариант, плохой для России в целом.

Цугцванг, как известно, заказчивается матом. Осталось понять, для кого.



Tags: Амур, Гринпис, Лес, Могочинский район, Природопользование
Subscribe

  • Oxytripia orbiculosa

    Попытка в конце сентября покараулить ночных бабочек в Даурском заповеднике свела только с одним классически сентябрьским видом. Зато летели на…

  • Gampsocleis ussuriensis

    В конце сентября в степи почти невозможно встретить яркую зелень. И уссурийский кузнечик ( Gampsocleis ussuriensis) остаётся ярким пятном на…

  • (no subject)

    Заметка про первые заморозки. Припозднились они нынче в Забайкалье.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments