olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Итоги дня + начало пожаров

1. Сегодня было +17, даже больше, чем обещали.
2. Трава тронулась в рост. Лично видел проростки осок, ирисов, луков, водосборов.
3. Верба вовсю распустилась.
4. Первые насекомые, что неудивительно при такой температуре - пчёлы, мухи, гусеницы. Странно ещё, что не попались крапивницы.
5. Даурские галки действительно долетели до Читы. Наверняка появились раньше, но из-за работы удаётся караулить только по выходным.
6. Пожарные ожидания крайне печальны. Снег остался только кое-где в тени. С завтрашнего дня синоптики обещают погоду с сильными ветрами. Но уже горит во многих районах. Даже в Чите сегодня временами откуда-то наносило дымок. Космоснимки:



Удивительно, что у китайцев на восточных отрогах Большого Хингана тоже горит. Причём это не солома на полях. Кажется, сухая трава по долинам рек. Что-то наподобие наших отжигов? Местами есть очаги и в лесу. Хотя, конечно, с нами по размаху не сравнить.

7. Подробно сегодняшняя ситуация с забайкальскими пожарами сегодня описана на Лесном форуме Гринпис. Пока вот так всё: "По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в Забайкальском крае нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона 2018 года, по состоянию на 25 марта составила 107 788 гектаров".

Радости мало. Готов биться об заклад, что процентов на 90 такое массовое горение - результат так называемых отжигов. Частично в виде народной инициативы - пусть лучше сгорит сейчас, чем потом, по зелёной траве. Естественно, чтобы не задержали, нужно поджечь и уехать. А дальше хоть лес не расти. Частично, предполагаю, результат официальных отжигов, за которыми просто некому следить: за последнее десятилетие число работников лесного хозяйства сократилось в несколько раз.

Tags: Погода, Пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments