2. Трава тронулась в рост. Лично видел проростки осок, ирисов, луков, водосборов.
3. Верба вовсю распустилась.
4. Первые насекомые, что неудивительно при такой температуре - пчёлы, мухи, гусеницы. Странно ещё, что не попались крапивницы.
5. Даурские галки действительно долетели до Читы. Наверняка появились раньше, но из-за работы удаётся караулить только по выходным.
6. Пожарные ожидания крайне печальны. Снег остался только кое-где в тени. С завтрашнего дня синоптики обещают погоду с сильными ветрами. Но уже горит во многих районах. Даже в Чите сегодня временами откуда-то наносило дымок. Космоснимки:

Удивительно, что у китайцев на восточных отрогах Большого Хингана тоже горит. Причём это не солома на полях. Кажется, сухая трава по долинам рек. Что-то наподобие наших отжигов? Местами есть очаги и в лесу. Хотя, конечно, с нами по размаху не сравнить.
7. Подробно сегодняшняя ситуация с забайкальскими пожарами сегодня описана на Лесном форуме Гринпис. Пока вот так всё: "По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, площадь, пройденная огнем в Забайкальском крае нарастающим итогом с начала пожароопасного сезона 2018 года, по состоянию на 25 марта составила 107 788 гектаров".
Радости мало. Готов биться об заклад, что процентов на 90 такое массовое горение - результат так называемых отжигов. Частично в виде народной инициативы - пусть лучше сгорит сейчас, чем потом, по зелёной траве. Естественно, чтобы не задержали, нужно поджечь и уехать. А дальше хоть лес не расти. Частично, предполагаю, результат официальных отжигов, за которыми просто некому следить: за последнее десятилетие число работников лесного хозяйства сократилось в несколько раз.