olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Про редиску

DSC_0943
Что меня всегда коробило - это заявления работников наших лесных служб о том, что лес надо вырубать, а то он, мол, потом стареет и гибнет. Даже специальный псевдонаучный термин придумали - "переспелый лес". Всё это отдаёт каким-то двуличием. Но произносится на полном серьёзе, как бы упуская тот факт, что леса стоят тысячелетия и всё никак не могут состариться и погибнуть без нашего участия.

Не могу удержаться от того, чтобы не привести пример цитаты, на которую я как-то наткнулся в одном из журналов: "Свежая лесосека, которую обычно демонстрируют «зелёные», – жуткая картина для обывателя, но чем она отличается от выкопанного картофельного поля или вскопанной грядки весной? Тоже казалось бы мёртвая, исковерканная и безжизненная земля. Тем не менее, в сельском хозяйстве это нормальное явление и никому в голову не придёт редиску держать до осени. Поспела – выдернули. Дерево – это тоже редиска, только растёт дольше".

Вот так, ребята, редиска и всё тут. А зайцы и лоси - это, видимо, что-то вроде колорадских жуков, вредители.
Срубленная сосна 1

Я понимаю, что древесина - это ресурс и деревья рубили, рубят и будут рубить. Но давайте хотя бы делать это честно. Скажем, что мы хотим "срубить" бабки на рубке древесины, а не будем прикрываться фиговым листком заботы о "стареющем" лесе.

К чему это я вдруг? Вспомнилось, что один из самых наукообразных аргументов у наших лесников - это то, что старовозрастной лес перестаёт запасать углерод и производить кислород. Вот, мол, вырубим и посадим новый, тогда и начнётся опять связывание углерода. Не будучи специалистом, я мог здесь только помалкивать.

Но хорошо, что находятся люди, которые не берут любые огульные утверждения на веру. И теперь можно почитать результаты соответствующего исследования. Оказалось, что "Старые деревья растут быстрее, запасая больше углерода с возрастом". Процитирую только начало обзора, опубликованного на Экопортале.

"В заключении, опровергающем традиционную точку зрения, будто большие старые деревья являются непродуктивными, ученые определили, что для большинства видов самые большие деревья увеличивают свои темпы роста и поглощают больше углерода по мере взросления, сообщает sciencedaily.com.

В письме, опубликованном в журнале Nature, международная исследовательская группа сообщает, что 97% из 403 тропических и умеренных видов растут тем быстрее, чем старше они становятся. Эти выводы основаны на повторных измерениях 673 046 отдельных деревьев, некоторые из которых – более чем 80-летние".


Редиска говорите поспела? Ну-ну.
Tags: Лес, Люди, Охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments