olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Слушания

Вчера в селе Кыкер прошли общественные слушания по созданию Нерчуганского заказника в Тунгокоченском районе Забайкалья.

Кыкер - небольшое (чуть больше 400 человек) село в малонаселённом северном районе со смешанным русско-эвенкийским (и чуть-чуть бурятским) населением.


Слушания, как положено, вёл глава района.


Народу собралось меньше, чем ожидалось. Оказалось, сейчас самое время заготовки дров - тепло и дороги ещё проезжие, не растаяли.


Кроме собственно сельского хозяйства, главные занятия местных жителей - охота и рыбалка. Сохранность лесов и рек понятна всем. Заказник проектируется довольно крупный - чуть больше 250 тысяч га. Материалы о нём, кстати, можно скачать здесь.


Разговор получился спокойный. Такое не всегда бывает на общественных слушаниях. В одном из районов мы как-то столкнулись с тем, что людей перед слушаниями целенаправленно настраивали против создания регионального заказника, рассказывая небылицы. Пришлось долго разубеждать. Теперь уже, наверное, они и сами забыли об этом - заказник существует, никто ни разу не пожаловался.


Здесь же была очень доброжелательная атмосфера.


По рассказам местных жителей название села Кыкер переводится с эвенкийского как "женская грудь". При этом указывают на две сопки над селом. В таком случае это одно из самых эротичных названий в стране. Спасибо эвенкам.


Кстати, вчера над Кыкером впервые в этом году увидел много даурских галок. Если уж сюда добрались, то и возле Читы должны уже быть непременно.


Tags: Нерчуганский заказник, ООПТ, Тунгокоченский район
Subscribe

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • ИПРЭКу СО РАН - 40 лет

    Фото С. Цыренжапова На этой неделе в "Читинском обозрении" заметка о юбилее Института природных ресурсов, экологии и криологии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments