olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

Шкурный вопрос

На Забмедиа.ру появилась новость:
Шкуру редкого красного волка принесли в пункт приема пушнины

В пункт приема меха забайкальцы принесли шкуру редкого красного волка, занесенного в Красную книгу. Они заверили, что зверь пришел из Монголии и его загрызли деревенские собаки, сообщает ТК «Альтес».

- Шерсть внимательно изучили - следов от выстрелов не нашли. Редкую шкуру купили и решили оставить себе. К слову, охотники часто рассказывают, что в Забайкалье нередко наведываются непрошенные гости. Сейчас в Каларском районе разгуливают снежные барсы, а в Могоче видели уссурийского тигра, - отмечает корреспондент телекомпании.

Как отмечает журналист, пушной промысел - хороший источник заработка. За прошлый сезон, многие охотники стали миллионерами. Неплохо заработали и на сдаче волчьих шкур, за которые дополнительно платится еще и субсидия. Шкуры потом неплохо продаются. Их берут на спальники и чехлы для сидений в машине.

Между тем, сроки охоты жёстко ограничены Госохотслужбой, чтобы не нанести ущерб природе. Так пушного зверя можно добывать только до 28 февраля. Прием меха продлится до середины марта.

Новость, конечно, интересная, хо хотелось бы добавить каплю дёгтя. Охотничьих рассказов о красных волках в Забайкалье - хоть отбавляй. Из-за этих ничем не подтверждённых рассказов красный волк 12 лет числился в местной красной книге.

Но проблема в том, что до сих пор никому не удалось предоставить реальное доказательство обитания красных волков в Забайкалье. Обыкновенные серые волки с рыжеватой окраской меха - не такая уж и редкость. Этот вид вообще очень изменчив по масти - от белых до чёрных со всеми промежуточными вариациями.  А уж если вспомнить о волчье-собачьих гибридах...

Так что, шкура пока ещё ни о чём не говорит. Хотя, возможно, из этой шкуры можно извлечь ДНК. Число хромосом у обоих видов одинаково (78), но, наверное, можно найти какие-то генетические маркёры. Хотя не знаю, выделены ли они генетиками так, чтобы можно было достоверно отличить красного волка от собаки и от серого.

Легче было бы, если бы сохранился череп. По строению зубов серого и красного различить можно. Но как раз про череп новость умалчивает.

В общем, было бы, конечно, замечательно, если бы оказалось правдой. Но есть подозрение, что где-то собака порылась.

Конечно, красный волк у нас точно встречается. Правда, пока достоверно его можно встретить только в границах зоопарка.

DSC_0090
Tags: Животные, Забайкалье, Красная книга, Млекопитающие
Subscribe

  • Сведа

    Торейские озёра активно наполняются водой. Но к этой части озера Зун-Торей вода ещё не подошла. Поэтому здесь - на бывшем и будущем дне озера -…

  • Заказник Ненюгинско-Гулинский

    Заметка про далёкий Тунгир и про то, что охота и охрана природы не являются взаимоисключающими понятиями.

  • (no subject)

    3-го февраля в селе Гуля Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края прошли общественные слушания по созданию регионального заказника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments