olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Халява

Белорусские экологи с сожалением пишут: "На пару с Россией мы последние страны в Европе, где всё ещё разрешено добывать водоплавающих птиц весной". Причём, судя по активности белорусов, есть риск, что Россия вообще скоро останется одна. Белорусы пишут о себе: "количество видов уток, на которых можно охотиться, снизили до 5. Запретили добывать серого гуся в местах его гнездования".

К сожалению до сих пор в России нет политической воли запретить, мало того, что халявную, но, главное, крайне вредную весеннюю охоту. Как результат - мы сейчас можем лишь в старых книжках читать о том, какие стаи весенних птиц некогда летели через Забайкалье. Впрочем, иногда вспоминать об этом всё же полезно:

"Не быв очевидцем, трудно поверить несметному количеству птицы, пролётной и прилётной, которое собирается весною в здешних местах около больших озёр и речек… Мне случалось вспугивать с озёр такую массу гусей и уток, что когда они вдруг поднимались с воды, как большая тёмная туча, с оглушительным криком и шумом, то в полном смысле слова затмевали на несколько секунд ярко светящее солнце, а потом, разбившись вереницами по всему горизонту, виднелись в небесной лазури и, медленно поднявшись под облака, терялись в пространстве".

"Однажды я был в степи на р. Ононе во время весеннего пролёта дичи, так с раннего утра и до самого вечера не нашлось такой секунды, чтобы не было видно на небе, хотя где-нибудь, летящих гусей и уток; даже в продолжение всей ночи слышались гусиное гоготанье и свист от низко пролетающих уток".

Александр Черкасов, 1867 г.






Tags: Общество, Охота, Птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments