?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Flag Next Entry
Аргунские улитки
olegkorsun
Дальневосточная река Амур, как известно, начинается в Забайкалье, где сливаются два крупные водотока - Шилка и Аргунь.

Водные обитатели здесь тоже во многом дальневосточные - непривычные для европейца. Например, вот такие брюхоногие моллюски. Это, скорее всего, какие-то параюги (Parajuga). Как-то я уже упоминал про забайкальских параюг из другой реки - Шилки. А потом к этому появился полезный комментарий от уважаемого olnud.


Кстати, эти молюски как-то мало похожи на любой из трёх упомянутых для Забайкалья видов параюг. Шилкинские, например, выглядят вот так.

Но и других подходящих вариантов у меня нет. С определением моллюсков вообще непросто. И в Забайкалье, тем более на приграничной с Китаем Аргуни, они, похоже, плоховато изучены.




  • 1
Интересно. То есть, если я правильно понял, ещё вполне возможно открытие новых видов?

Да, недавно было описано несколько видов двустворчатых моллюсков. Правда, потом некоторых стали снова "закрывать".

Спасибо, познавательно, очень интересный журнал, а в этих водах попадается ли китайский окунь айхуа? Завтра сброшу фото одного кустарника, уж очень он напоминает Дальневосточные, хотя могу сильно ошибаться, это на Байкале

Нет, про встречи аухи сведений для Забайкалья нет.



Как и обещал, вот этот кустарник, прошу идентифицировать)

Трудно сказать, видно не очень хорошо. На первый взгляд, это какой-то из многочисленных видов ив.

Моллюсков Забайкалья сейчас изучает Ольга Корнеевна Клишко - двустворок. Она, в частности, открыла рефугиум видов рода Unio в Забайкальев, хотя остальные униониды там имеют явно амурское происхождение. Никаких особых новых видов там выявлено не было. Но среди брюхоногих могут быть найдены любопытные виды. Могу посоветовать собирать катушек (планорбиид) и отсылать их в ЗИН Елене Солдатенко - пожалуй, единственный, кто заинтересован в материале из этих районов.

Спасибо. С Ольгой Корнеевной я знаком. Правда, встречаемся редко.

  • 1