olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Category:

ВПЧ

Один из вопросов на недавней "Открытой лабораторной (Лабы)" звучал так: "Лягушки и жабы могут заразить людей бородавками". Нужно было подтвердить или опровергнуть. Надеюсь, что народ в большинстве своём реабилитировал земноводных. Но я сейчас о другом.

Когда я проводил разбор этого вопроса "Лабы" после данных участниками ответов, то, естественно, упомянул настоящую причину бородавок - папилломавирусы. А заодно и связанный с некоторыми из них рак шейки матки, который в мире стабильно держит второе место среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний. После разбора, когда народ уже расходился, ко мне подошла женщина, врач-гинеколог по специальности. Она была рада, что эта проблема прозвучала, т.к., по её словам, медики с ней сталкиваются всё чаще.

А сегодня попалось очень хорошее интервью на эту тему. Рекомендую. Особенно, если у вас есть дочери.

PS. Вчера ради интереса спросил семерых школьниц выпускного 11-го класса, что они знают о вирусе папилломы человека. Девочки хорошие, готовятся сдавать биологию, большинство наверняка собираются поступать в мед.

О связи папилломавирусов и онкологии не знала ни одна. В школе этому не учат.

Это несмотря на то, что вакцины против вируса папилломы человека созданы уже больше 10 лет назад. И примерно в 20 странах такая вакцинация включена в национальные календари прививок. В России  - не включена. Своей вакцины нет, а импортные для нашей власти слишком дороги. И если за столько лет не создан отечественный аналог, значит, не можем создать? Или не актуально?

В этого году ещё  около 15 тысяч женщин в стране заболеют раком шейки матки. У 70% из них причиной будет инфицирование папиломавирусами. Примерно половина из этих женщин умрёт от этой формы рака.





Tags: Здоровье
Subscribe

  • Грибы, 19 век

    На этой неделе (в полном соответствии с сезоном) - газетная статья про то, какие грибы ели забайкальцы в 19 веке. Замечательный краевед Г.А.…

  • Зимний опёнок (Flammulina velutipes)

    В тёплых и снежных регионах его и вправду можно встретить даже зимой. Но в Забайкалье с его сухой осенью и крепкими заморозками сейчас для него…

  • Ещё раз гимн разнообразию

    Трубчатые грибы из одной корзинки: маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle), белый гриб (Boletus…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments