olegkorsun (olegkorsun) wrote,
olegkorsun
olegkorsun

Categories:

Гибриды башмачков

Многие знают, что наши самые крупные орхидеи - венерины башмачки - представлены на большей части России тремя видами.  В Забайкалье, правда, этих видов становится уже четыре, а на Дальнем Востоке - даже пять. Но не всем известно, что некоторые башмачки хорошо скрещиваются друг с другом и дают устойчивые гибриды.

Жительница Забайкалья Наталья Сергеевна Харина прислала мне настолько чудесные фотографии двух таких гибридов из регионального заказника "Реликтовые дубы", что я (с её разрешения) не могу не поделиться.

Эта гибридная форма должна называться башмачок вздутый (Cypripedium ×ventricosum). По своему происхождению это гибрид башмачков крупноцветкового и настоящего (известнякового). Родители его такие (кстати, сняты в тех же благословенных местах).


Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus).


Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos).

На второй, присланной Натальей Сергеевной, фотографии уже другой гибрид - ещё более экзотический.


Башмачок мелкогубый (Cypripedium ×microsaccos), гибридная форма двух родителей - вышеупомянутого венерина башмачка настоящего и венерина башмачка шансийского (Cypripedium shanxiense). Впрочем, в литературе указывается, что у гибридных башмачков могут быть и три предка.

Мне тоже раньше такие попадались в Будюмканской дубовой роще и я долго недоумевал, как же их надо классифицировать.



Шансийский башмачок - это китайско-дальневосточный вид, заходящий в Забайкалье только краешком ареала и известный у нас пока лишь в трёх точках в Приаргунье - заказники "Среднеаргунский" и "Реликтовые дубы". Сам он не такой красивый как его родственники, но зато, как видите, хорошо с ними скрещивается. Выглядит он так.

Фото не моё, взято отсюда.

Так что, спасибо добрым людям, которые, вооружившись цифровым фотоаппаратом, путешествуют по Забайкалью и делятся своими находками.

Tags: Заказник "Реликтовые дубы", Красная книга, Цветы
Subscribe

  • Эффект бабочки

    Заметка про то, какая может быть связь между бабочками и лесными пожарами.

  • (no subject)

    Заметка ботаническая - про васильки, поселившиеся в Забайкалье.

  • ИПРЭКу СО РАН - 40 лет

    Фото С. Цыренжапова На этой неделе в "Читинском обозрении" заметка о юбилее Института природных ресурсов, экологии и криологии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments