?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Гибриды башмачков
olegkorsun
Многие знают, что наши самые крупные орхидеи - венерины башмачки - представлены на большей части России тремя видами.  В Забайкалье, правда, этих видов становится уже четыре, а на Дальнем Востоке - даже пять. Но не всем известно, что некоторые башмачки хорошо скрещиваются друг с другом и дают устойчивые гибриды.

Жительница Забайкалья Наталья Сергеевна Харина прислала мне настолько чудесные фотографии двух таких гибридов из регионального заказника "Реликтовые дубы", что я (с её разрешения) не могу не поделиться.

Эта гибридная форма должна называться башмачок вздутый (Cypripedium ×ventricosum). По своему происхождению это гибрид башмачков крупноцветкового и настоящего (известнякового). Родители его такие (кстати, сняты в тех же благословенных местах).


Венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus).


Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos).

На второй, присланной Натальей Сергеевной, фотографии уже другой гибрид - ещё более экзотический.


Башмачок мелкогубый (Cypripedium ×microsaccos), гибридная форма двух родителей - вышеупомянутого венерина башмачка настоящего и венерина башмачка шансийского (Cypripedium shanxiense). Впрочем, в литературе указывается, что у гибридных башмачков могут быть и три предка.

Мне тоже раньше такие попадались в Будюмканской дубовой роще и я долго недоумевал, как же их надо классифицировать.



Шансийский башмачок - это китайско-дальневосточный вид, заходящий в Забайкалье только краешком ареала и известный у нас пока лишь в трёх точках в Приаргунье - заказники "Среднеаргунский" и "Реликтовые дубы". Сам он не такой красивый как его родственники, но зато, как видите, хорошо с ними скрещивается. Выглядит он так.

Фото не моё, взято отсюда.

Так что, спасибо добрым людям, которые, вооружившись цифровым фотоаппаратом, путешествуют по Забайкалью и делятся своими находками.


  • 1
(Deleted comment)
Очень интересно. Не предполагал наличие естественных гибридов. В Хабаровском крае наблюдал совместное тесное произрастание двух видов, но не обращал внимания на возможность гибридов.

Судя по литературе, тот гибрид, который ×ventricosum, может попасться даже в Ваших местах.

Вот это да! Мы тут в Мск и не знаем даже про шансийский башмачок во флоре Сибири! (их же можно собрать, посеять и продавать за лютейшие деньги! ;) благо, из пробирки они могут уже на второй год зацвести, но это к Широкову в Нижнем Новгороде, только он во всей стране так умеет)
Ventricosum, кстати, тут у нас на Западе бывает двух типов - у которого macranthos мама (как у этого), и у которого он папа. Второй совершенно "никакой", бурый почти как гнездовка какая.

Представляю, что эти башмачки творят в Китае, где у них полно видов.

  • 1