?

Log in

No account? Create an account

ЗАБАЙКАЛЬЕ ВЕЛИКОЛЕПНО

Журнал Олега Корсуна

Previous Entry Share Next Entry
Привыкли руки к топорам
olegkorsun
После недавних случаев со школьниками, вооружающимися ножами и топорами, я, будучи преподавателем, всё порывался написать, в чём же я вижу главную причину произошедшего. Нельзя же адекватно воспринимать диковатые сенаторские и депутатские заявления о вине соцсетей и мировой закулисы в возбуждении подростковой агрессии. Но тут как раз в Телеграме подвернулся текст, который, на мой взгляд, неплохо формулирует основную причину, ведущую к событиям наподобие пермских и улан-удэнских. Может быть, грубовато, зато точно.




Добавлю от себя, что если для России и может быть сформулирована некая "национальная идея", которую у нас уже много лет пытаются найти, так это тысячелетней давности идея о ценности человеческой жизни и уважении человеческой личности. Вот чему нужно учить с детского садика вместо тупого "можем повторить" и "ядерного пепла". Может, тогда и руки меньше к топорам тянуться будут?


  • 1
По рейтингу американского журнала мы занимаем второе место после США по силовому влиянию в мире. И у нас и в Америке сила оружия культивируется, как национальное достижение.

Я бы предпочёл гордиться, например, наукой или здравоохранением.

Это правда, но мы кулаками пытаемся заставить себя уважать и во внешней политике это удаётся.

Вы весьма легкомысленно смешиваете понятия "уважать" и "бояться". Причём обычно эти понятия не пересекаются.

Когда уважают санкции не вводят, а стремятся сотрудничать, а вот когда боятся, то всячески мешают другим развиваться.

Я не понял смысла написанного Вами. Вероятно, Вы хотите сказать, что нынешняя российская власть во взаимоотношениях с другими странами добилась лишь того, что её не хотят уважать, а лишь боятся возможных неадекватных поступков с её стороны (как, например, соседи боятся гопника в подъезде)? И санкции вместо сотрудничества - результат этого? Ну что же, поддержу.

Извините, но, по-моему, в качестве наилучшего комментария к посту может быть только известная цитата из Булгакова:
"Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
—Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
—Да не согласен я.
—С кем? С Энгельсом или с Каутским?
—С обоими, — ответил Шариков".
В обоих случаях проблема не в социальных сетях и не в так называемом патриотическом воспитании, а в серьёзных психических отклонениях. Можно ограничить социальные сети, можно ужесточить охрану школы, но от этого ничего не поменяется, нет защиты от дурака.

Безусловно, это Ваше право - иметь и такое мнение.

Если не секрет, а кто внушает, что война и убийство врага это хорошо? Кто воодушевленно рассказывает,сколько миллионов жизней можно унести одним нажатием на ядерную кнопку?
Нет, серьезно, вот не слышал я такого от госпропагндистов. Слышал все больше "не лезьте к нам, получите ответку". Но назвать это пропагандой агрессии...

Ха-ха, ответку. Вы всерьёз считаете, что вокруг нашей страны одни враги, которые нам чем-то угрожают? Странно, если не сказать большего :)

Был СССР, Была военная подготовка в школах, и не было охраны в школах. Дрались в школах, да, но с топорами то не приходили, как на охоту... По улицам милиция без оружия ходила. С развалом СССР у милиции на улицах появились автоматы. Охрана в школах. Где-то что-то пошло не так....

Полностью согласен. И рискну предположить, вот что пошло не так. Если Вы жили в советское время, то помните, что при всех его минусах, там старались поддерживать некоторые полезные для общества вещи: интернационализм, помощь старикам, доброжелательность к окружающим, защиту прав пострадавших от несправедливости. Иногда это только декларировалось на словах, но были и реальные дела. Государство вкладывалось во внеклассное и внешкольное образование, для детей работали бесплатные секции, станции юннатов, юных техников и туристов. Я не идеализирую то время, но в целом были отработаны некоторые технологии, которые позволяли снижать уровень внутренней агрессии в обществе. Даже когда ругали капиталистическую Америку, и то старались подчеркнуть, что это не вся Америка нам враг, а вот, например, американские рабочие-то за нас. Сейчас же не только против чужих стран, но и против своих же сограждан целенаправленно разжигается агрессия. И цель этих технологий - отвлечь внимание большинства от реальных проблем и натравить его на какие-нибудь меньшинства, которым трудно себя защитить. Геи, либералы, независимые общественики, сплясавшие в церкви девчонки, сплясавшие в трусах курсанты и т.д. Всё это старательно и с улюлюканьем смакуется на всех телеканалах. Как результат - общество всё больше уходит от поисков социального согласия, без которого у страны просто не может быть нормального будущего.

  • 1